코로나 이후
안 그래도 엄청나게 울리는 안전문자가
장마로 인해서 더 많이 울리는 오늘이네요
다른 지역에 피 비해가 많이 없길..
날씨에 기분 타는 스타일이라
장마철에는 많이 울적한 사람인데
그렇다고 마냥 축 쳐져있을 수는 없잖아요
맛있는 거 먹고 힘내야죠
비 올 때마다 자주 해 먹는 전 음식이 있는데요
바로 달달하면서 고소한 배추전이랍니다
신랑이 제일 좋아하는 배추전
집에 새송이버섯도 놀고 있어서
같이 만들어보았답니다
재료손질부터 해야죠
새송이 버섯 먹기 좋게 자르고
알배추도 먹을 만큼 뜯어서
씻은 후
그냥 부치면 오목해서
면이 바닥에 잘 안 닿기 때문에
평평하게 펴주기 위해
칼등으로 탁탁 때려줍니다
재료 준비가 완성되면
튀김가루
저는 전 만들 때 바삭한 식감을 위해
부침가루 대신 튀김가루를 사용합니다
계량컵 기준 200으로 1컵
물은 150ml 양을
한 번에 넣지 않고
농도를 조절해서 넣어요
저는 반죽을 두껍게 하지 않아서
좀 묽게 만들었어요
프라이팬에
고소한 식용유 두르고
예열해 준 후
배추에 반죽물 입혀서
프라이팬에 촥
노릇하게 구워줍니다
냄새부터 고소한 배추전
새송이 버섯도 같은 방법으로
구워주면 완성입니다
이제 찍어먹을 양념장을
만들어봐야죠
진간장 5 수저
설탕 2 수저
식초 3 수저
참기름 2 수저
다진 파 조금
통깨 조금
고춧가루 2 수저면 양념장 완성입니다
달달한 천억 막걸리와 함께하는
고소한 배추전과 새송이버섯전
내리는 빗소리와 함께
맛있게 잘 먹었어요
조금은 기분전환이 되는 것 같네요
내일도 맛있는 음식으로
우중충함을 날려버려야겠어요 ^^
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