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요리일상

바삭한 새우 튀김 만드는 법 새우 손질하는 법 고구마 단호박 튀김

by 소소주미 2025. 1. 27.
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새우튀김


날씨가 엄청 추운 설 연휴입니다

이번 설연휴는 엄청 길어서 

든든하게 먹거리를 많이 준비해놔야 해요

명절 먹거리 중에서도 절대 빠질 수 없는 메뉴

바로 신랑이 최고로 좋아하는 

바삭한 새우튀김이랍니다

한 번 만들 때마다 100마리씩 만들었는데

이번에는 다른 먹을 것들도 많아서

소량으로 만들었어요 ㅋㅋ

 

새우튀김 만드는 법

새우 20마리

튀김가루 

전분가루

빵가루 

소금, 후주 (새우 밑간)

물 

식용유 많이



튀김용으로 구매해 온 새우

사이즈는 중 정도 됩니다

새우 손질하게 전에

물에 깨끗하게 한 번 씻어줍니다



새우 손질하는 법

깨끗하게 씻은 새우는 

먼저 머리를 먼저 깔끔하게 뜯어내고

몸통에 있는 껍질을 벗겨냅니다



새우 꼬리 부분에 있는

뾰족하게 나온 저 부분을 뜯어냅니다



새우 등 부분에 이쑤시개를 쿡 넣어서

위로 빼면 이렇게 새우 내장이 나와요

이 부분을 깔끔하게 제거해 줘야 

새우의 쓴 맛없이 맛있게 즐길 수 있답니다

매번 손질된 김나운 새우 먹다가

직접 손질해서 먹으려니 좀 귀찮긴 하더라고요 ㅋㅋ

하지만 손 맛이 중요하니 

열심히 손질 고고

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키친타월 위에 올려

새우 물기를 좀 제거한 후 

소금, 후추로 밑간을 해줍니다



튀김용 반죽 만드는 법

저는 다른 튀김이랑 같이 하려고 

반죽량을 좀 많이 만들었어요

계랑컵 125ml 기준으로 

튀김가루 4컵 넣고 

옥수수 전분 가루 1 컵에

물 500ml 넣고 가루가 뭉침 없이 잘 풀리도록

오래 저어줍니다



집에 고구마랑 단호박이 있어서

같이 튀기려고 준비했어요

고구마는 깨끗하게 씻어 

껍질 벗긴 후 사선으로 얇게 썰었고

단호박은 깨끗하게 씻은 후 

전자레인지에 2분 돌려서 

반으로 갈라 수저로 씨 파낸 후 

얇게 썰었어요 



제가 원하는 농도로 

알맞게 잘 만들어진 튀김 반죽물과



저는 개인적으로 좋아하지는 않지만

신랑이 워낙 좋아해서 추가한

바삭한 빵가루도 준비합니다

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튀김팬에 식용유 넉넉하게 두르고

새우튀김 만들기 전에

고구마랑 단호박 먼저 튀겼어요



얇게 썰었더니 

금방 익고 훨씬 바삭하더라고요



이제 오늘의 주인공 새우튀김

반죽 옷 입히기 전

전분가루로 먼저 물기 없애주고

반죽물 입혀서 빵가루 듬뿍 묻힌 후 

기름에 퐁당

엄마 아빠가 요리하는 걸 보면

같이 해야 하는 울 꼬맹이가 만들었어요

유치원 때는 관심도 없더니

초등학생 언니가 되니까

엄마 아빠 요리에 관심을 많이 가지더라고요

기특하면서도 살짝 귀찮 ㅋㅋㅋ



앞 뒤로 뒤집어가면서

노릇하게 튀겨주면 완성이랍니다



확실히 빵가루를 입히니

식감이 훨씬 바삭하긴 합니다

 

집에 타르타르소스가 똑 떨어져서

스리라차 마요소스에 먹어봤는데

생각보다 잘 어울려요

 

20마리 밖에 안돼서

금방 끝난 이번 새우튀김요리

오늘 안에 다 먹을 것 같지만

신랑이 좋아하니 뿌듯하네요

맛있는 새우튀김 꼭 해 드세요 ^^

 

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