요새 감기가 독해요
온 식구가 기침을 달고 삽니다
아이는 폐렴이라서 병원을 아주
집 드나들듯이 왔다 갔다 수액 맞느라 바쁘고
신랑과 저는 각자의 할 일을 하며
기침하기 바쁘죠 ㅠㅠ
입맛도 없고 거창한 요리도 하기 싫고 해서
집에 있는 재료로 간단하게 -_-?
소고기낙지죽 만들어봤어요
소고기 낙지죽 만드는 법
다진 소고기 100g 정도
표고버섯 6 개
당근 1/3 조각
손질 낙지 1 봉지
멸치다시다 육수 농축액 2 수저
쌀뜨물 1L
찬 밥 1 공기
다진 마늘 1 수저
올리브유 조금
죽이니까 푹 익히기 좋은
무쇠 냄비 사용했어요
냄비에 올리브유 적당히 두르고
약불에 다진 마늘 1 수저 넣은 후
다진 소고기 100g 정도 넣고
잘 익을 수 있게 볶아줍니다
지인분께 나눠받은 장흥 표고버섯
말린 버섯이라서 물에 불린 후
6개 잘게 썰어
같이 넣고 휘리릭 볶아줍니다
참고로 손목이 안좋아서 다지기 사용했어요
죽이라 재료가 많이 다져질수록 좋으니까요
색감이 너무 없는 것 같기도 하고
저희 집 사람들이 당근을 워낙 안 먹어서
이럴 때 당근 얼른 다져서 같이 넣어줍니다
저는 양파는 생략했는데
취향껏 추가해도 상관없어요
일반 물도 상관없고요
저는 집에 쌀뜨물이 항상 있어서
쌀뜨물 사용했어요
1L 붓고 나서
멸치다시 농축액 2 수저 사용했어요
요긴하게 잘 써먹었던
정호영셰프의 손질왕낙지
이제 마지막 남은 한봉 사용했어요
아쉽
충분한 해동 후에 물에 한 번 씻은 후
잘게 다져줍니다
소고기와 버섯이 잘 익었다 싶으면
밥그릇으로 한 그릇 정도 넣고
팔팔 끓여줍니다
간이 좀 부족하다 싶으면
참치액이나 소금으로 마무리해주세요
난 조금 더 감칠맛을 원한다 싶으면
다들 아시쥬?
고향의 맛이 최고랍니다
죽이 어느 정도 걸쭉해지면
손질해 놓은 낙지 넣고
다시 한번 끓여주면 완성입니다 쉽쥬?
먹기 전에 참기름 1 수저 넣고 먹으면
아주 꿀맛이지요
낙지의 쫄깃한 식감과
소고기의 담백함이
식욕도 돋우고 건강도 챙겨주는
소고기 낙지죽
보양죽으로 추천합니다!!
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