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요리일상

간단한 보양죽 소고기낙지죽 만드는 법 낙지소고기죽 요리

by 소소주미 2025. 1. 21.
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소고기낙지죽


요새 감기가 독해요

온 식구가 기침을 달고 삽니다

아이는 폐렴이라서 병원을 아주 

집 드나들듯이 왔다 갔다 수액 맞느라 바쁘고

신랑과 저는 각자의 할 일을 하며 

기침하기 바쁘죠 ㅠㅠ

입맛도 없고 거창한 요리도 하기 싫고 해서 

집에 있는 재료로 간단하게 -_-?

소고기낙지죽 만들어봤어요


 


소고기 낙지죽 만드는 법

 

다진 소고기 100g 정도 

표고버섯 6 개 

당근 1/3 조각 

손질 낙지 1 봉지

멸치다시다 육수 농축액 2 수저

쌀뜨물 1L

찬 밥 1 공기

다진 마늘 1 수저

올리브유 조금


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죽이니까 푹 익히기 좋은

무쇠 냄비 사용했어요

냄비에 올리브유 적당히 두르고

약불에 다진 마늘 1 수저 넣은 후 



다진 소고기 100g 정도 넣고 

잘 익을 수 있게 볶아줍니다



지인분께 나눠받은 장흥 표고버섯

말린 버섯이라서 물에 불린 후 

6개 잘게 썰어



같이 넣고 휘리릭 볶아줍니다

참고로 손목이 안좋아서 다지기 사용했어요

죽이라 재료가 많이 다져질수록 좋으니까요



색감이 너무 없는 것 같기도 하고 

저희 집 사람들이 당근을 워낙 안 먹어서

이럴 때 당근 얼른 다져서 같이 넣어줍니다

저는 양파는 생략했는데

취향껏 추가해도 상관없어요



일반 물도 상관없고요

저는 집에 쌀뜨물이 항상 있어서

쌀뜨물 사용했어요 

1L 붓고 나서 

멸치다시 농축액 2 수저 사용했어요



요긴하게 잘 써먹었던 

정호영셰프의 손질왕낙지

이제 마지막 남은 한봉 사용했어요

아쉽

충분한 해동 후에 물에 한 번 씻은 후 

잘게 다져줍니다


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소고기와 버섯이 잘 익었다 싶으면

밥그릇으로 한 그릇 정도 넣고 

팔팔 끓여줍니다

간이 좀 부족하다 싶으면

참치액이나 소금으로 마무리해주세요

난 조금 더 감칠맛을 원한다 싶으면

다들 아시쥬?

고향의 맛이 최고랍니다



죽이 어느 정도 걸쭉해지면

손질해 놓은 낙지 넣고 

다시 한번 끓여주면 완성입니다 쉽쥬?



먹기 전에 참기름 1 수저 넣고 먹으면

아주 꿀맛이지요

낙지의 쫄깃한 식감과 

소고기의 담백함이 

식욕도 돋우고 건강도 챙겨주는

소고기 낙지죽

보양죽으로 추천합니다!!


 

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