2025. 4. 29. 11:24ㆍ요리일상

날씨가 더워지고 있어요
벌써부터 시원한 음식을 찾으면
여름엔 어떻게 살죠
날씨도 덥고 오늘 저녁엔 뭐해먹지 고민하다가
집 근처 장 봐주는 언니에서
도토리묵을 하나 사온김에
제가 더워지면 늘 잘해먹는 냉면육수를
후다닥 만들어서 묵사발을 해 먹기로 결정
사실 요새 시판 냉면 육수 잘 나오잖아요
굳이 집에서 왜 해먹냐고 할 수도 있는데
제 입맛에 딱 맞는 시판육수 찾기가
참 어렵더라고요
진짜 여태껏 사먹은 시판 육수만 해도
셀 수가 없을 겁니다
그래서 어느 순간부터 제가 만들어 먹기 시작했어요
사실 건강에 그닥 좋지는 않은데 ㅋㅋㅋ
이것저것 조미료로 만들어서 해보니
대략 맛이 나더라고요
뭐 맛있기만 하면 되죠 ㅋㅋㅋㅋ
냉면 육수 만드는 법
물 1100ml
소고기 다시다 3 수저
설탕 4 수저
간장 1 수저
식초 3 수저
묵사발 만드는 법
만들어 놓은 냉면 육수
도토리 묵 한 팩
잘 익은 얼갈이 김치 한 줌
얼음 한 컵
냄비에 물 1100ml 먼저 받아줍니다
정수기 기준으로 550ml
두 번 받아서 1100ml로 했어요
여기에 소고기 다시다 3 수저
설탕 4 수저
간장 1 수저 또는 참치액 1 수저 넣고
인덕션 위에 올려
고루 잘 섞이도록 저어줍니다
오래 끓일 필욘 없구요
그냥 한 번 확 끓어오를 때까지만
끓였다가 불 끄면 됩니다
그리고 좀 식혀줍니다
식은 후 식초를 3 수저 넣고
다른 통에 옮겨 담아
냉장고에 넣어두거나
살얼음이 동동 띈 육수로 먹고 싶으면
냉동실에 두 시간 정도 넣어둡니다
저는 냉장고에 넣어뒀어요
도토리 묵 먹을 만큼 썰어 준비하고
집에 푹 잘 익은 얼갈이김치 있어서
얼갈이김치 잘게 썰어 준비
잘 익은 아무 김치라면 상관없음요
너무 익은 김치라면
설탕 살짝 넣고 버무려주면 좋아요
그릇에 먹기 좋게 옮겨 담아
냉장고에 시원하게 넣어둔 육수 담고
얼음 동동 띄어서
시원하게 먹으면 맛있는 묵사발 완성입니다
여기에 취향 껏 식초나 겨자 추가하면 더 좋겠죠
가끔 이렇게 육수만 만들어
시원하게 냉장고에 넣어놓고
술 왕창 먹은 다음 날
해장으로 마시기도 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
물론 건강에 좋지는 않다는 점 ㅋㅋ
어차피 술도 건강에 안 좋은 걸요 뭐... -_-
암튼 집에 있는 재료들로
정말 간단하게 만들어 먹을 수 있는
냉면 육수랍니다 한 번 해 먹을 만하지 않나요? ㅋㅋ

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