다진 소고기로 간단하게 만드는 메추리알 장조림요리 장조림 만드는 법

2025. 6. 20. 10:56요리일상

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다진 소고기 메추리알 장조림


울 꼬맹이 최애 메뉴 메추리알 장조림

꼬맹이는 따뜻한 메주리알 장조림을

밥에 쓱쓱 비벼 먹는 걸 제일 좋아한답니다

그래서 기왕이면 고기도 같이 먹었으면 싶어서

슥슥 비벼먹기 좋은 소고기 다짐육을 이용해서

메추리알 장조림을 만들어 보았습니다

 

소고기 다짐육 메추리알 장조림

 

깐메추리알 270g 1봉

소고기 다짐육 약 170g 정도

꽈리고추 1 봉

통마늘 20알 정도 

올리브유 2 수저

물 1250ml

간장 120ml

멸치다시마 농축액 (코인육수 등)

설탕 5 수저

참치액 1 수저

올리고당 1 수저



메추리알 도저히 이쁘게 못 까겠어서

그냥 맘 편하게 깐메추리알 구매했어요

정육점 사장님이 직접 다져주신 소고기 다짐육이랑

마음에 안 들지만 어쩔 수 없이 사용해야 하는 통마늘

꽈리고추 이렇게 준비하고



깐메추리알은 물에 한 번 씻어서

물기 빠지게 채반에 두고 



꽈리고추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻으면서

꼭지 다 따내며 손질하고 

통마늘은 깨끗하게 한 번 씻고 나서 

꼭지 제거합니다

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냄비에 올리브유 2 수저 정도 두르고 

다진 소고기 넣고 

달달 볶다가 소고기가 다 익으면



일단 물 1000ml 넣고 

팔팔 끓어오르면

올라온 거품 깔끔하게 제거합니다 



거품을 좀 걷어낸 후 

물 250ml 마저 넣고 

멸치다시마 농축 육수 넣고 

(각자 집에서 내는 육수제품 사용하세요)

진간장 120ml 넣고 

설탕 5 수저 넣습니다



간장이랑 설탕 잘 섞이게 휘휘 저어주고 

메추리알 넣은 후 

조금씩 올라오는 거품 제거합니다

(국물이 깨끗한 걸 좋아해서 

거품을 좀 많이 걷어내는 편)



반찬가게에서 먹는 

좀 감칠맛 나는 맛의 장조림을 원한다면

참치액 1 수저 넣거나 

참치액이 없으면 미원 한 꼬집 또는

소고기 다시다 반 수저 정도 넣으면 맛있어요

저는 참치액 1 수저 사용했어요

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바글바글 끓이다가

메추리알이 어느 정도 갈색이 돌면

손질해 놓은 통마늘 넣고 

꽈리고추 넣은 후 

올리고당 1 수저로 마무리

(너무 단 장조림이 싫다면 생략해도 됩니다)



뚜껑을 닫고 약불에서 10분 정도 끓이면

소고기 다짐육 메추리알 장조림 완성입니다

 



따뜻한 장조림

밥에 쓱쓱 비벼서 한 입하면

다진 소고기의 씹히는 식감과

메추리알의 고소함까지 

완벽한 조화를 이루는 한 입이랍니다 

여기에 버터나 참기름 추가하면 아주 맛있겠죠

장조림이 어려웠던 분들

소고기 다짐육으로 간단하게 만들어보세요^^

 

https://youtube.com/shorts/NZssBW-4LnQ?feature=share

소고기다짐육 메추리알 장조림

 

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