2025. 6. 20. 10:56ㆍ요리일상
울 꼬맹이 최애 메뉴 메추리알 장조림
꼬맹이는 따뜻한 메주리알 장조림을
밥에 쓱쓱 비벼 먹는 걸 제일 좋아한답니다
그래서 기왕이면 고기도 같이 먹었으면 싶어서
슥슥 비벼먹기 좋은 소고기 다짐육을 이용해서
메추리알 장조림을 만들어 보았습니다
소고기 다짐육 메추리알 장조림
깐메추리알 270g 1봉
소고기 다짐육 약 170g 정도
꽈리고추 1 봉
통마늘 20알 정도
올리브유 2 수저
물 1250ml
간장 120ml
멸치다시마 농축액 (코인육수 등)
설탕 5 수저
참치액 1 수저
올리고당 1 수저
메추리알 도저히 이쁘게 못 까겠어서
그냥 맘 편하게 깐메추리알 구매했어요
정육점 사장님이 직접 다져주신 소고기 다짐육이랑
마음에 안 들지만 어쩔 수 없이 사용해야 하는 통마늘
꽈리고추 이렇게 준비하고
깐메추리알은 물에 한 번 씻어서
물기 빠지게 채반에 두고
꽈리고추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻으면서
꼭지 다 따내며 손질하고
통마늘은 깨끗하게 한 번 씻고 나서
꼭지 제거합니다
냄비에 올리브유 2 수저 정도 두르고
다진 소고기 넣고
달달 볶다가 소고기가 다 익으면
일단 물 1000ml 넣고
팔팔 끓어오르면
올라온 거품 깔끔하게 제거합니다
거품을 좀 걷어낸 후
물 250ml 마저 넣고
멸치다시마 농축 육수 넣고
(각자 집에서 내는 육수제품 사용하세요)
진간장 120ml 넣고
설탕 5 수저 넣습니다
간장이랑 설탕 잘 섞이게 휘휘 저어주고
메추리알 넣은 후
조금씩 올라오는 거품 제거합니다
(국물이 깨끗한 걸 좋아해서
거품을 좀 많이 걷어내는 편)
반찬가게에서 먹는
좀 감칠맛 나는 맛의 장조림을 원한다면
참치액 1 수저 넣거나
참치액이 없으면 미원 한 꼬집 또는
소고기 다시다 반 수저 정도 넣으면 맛있어요
저는 참치액 1 수저 사용했어요
바글바글 끓이다가
메추리알이 어느 정도 갈색이 돌면
손질해 놓은 통마늘 넣고
꽈리고추 넣은 후
올리고당 1 수저로 마무리
(너무 단 장조림이 싫다면 생략해도 됩니다)
뚜껑을 닫고 약불에서 10분 정도 끓이면
소고기 다짐육 메추리알 장조림 완성입니다
따뜻한 장조림
밥에 쓱쓱 비벼서 한 입하면
다진 소고기의 씹히는 식감과
메추리알의 고소함까지
완벽한 조화를 이루는 한 입이랍니다
여기에 버터나 참기름 추가하면 아주 맛있겠죠
장조림이 어려웠던 분들
소고기 다짐육으로 간단하게 만들어보세요^^
https://youtube.com/shorts/NZssBW-4LnQ?feature=share

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