오랜만에 고기완자가 먹고 싶어서
추석맞이 완자 한 번 만들어봤어요
고기 완자 재료
돼지고기 간 것 1kg
당근 반 개
양파 1개
생강 2t
소금 1T
청양고추 1개
두부 반 모
참기름 1T
후추 조금
다진 마늘 2T
튀김가루 5T
계란 6개
마트에 급하게 가다 보니
못 살뻔했던 돼지고기 다짐육
키친타월에 물기를 좀 빼고
양파 적당한 크기로 한 개
잘게 다져주세요
손으로 다지면 좋지만
손목이 나갈 것 같아서
다지기로 다졌어요 ㅋㅋㅋ
아주 잘게 다져주면 더 맛있어요
청양고추 2개를 준비했었는데
너무 맵더라고요
아이도 먹을 거라서 저는 한 개만 사용했어요
청양고추는 취향껏 사용하세요
홍고추도 넣으면 색감이 더 좋은데
저는 급하게 만드느라 청양만 했어요
청양고추 반으로 잘라서
고추 속을 파낸 후
잘게 다져줍니다
두부 반 모 물기 짜낸 후
칼로 잘게 다져주세요
저는 생략했지만 쪽파나 대파도
다져 넣으면 맛있답니다
다진 마늘 2 수저 크게 넣고
생강도 2t 넣고
참기름 크게 1 수저
소금도 1 수저
크게 넣지 말고 1 수저만 넣으세요
짜요 ㅋㅋㅋ
다진 당근도 넣고
후주 조금 뿌린 후
고루고루 잘 섞어줍니다
아 깜빡했네요
튀김가루도 넣어주세요 한 5 수저 정도
고루 잘 섞은 후
동그랗게 만들어줍니다
조그맣게 만들수록 더 맛있어요
계란은 5~6개 정도
잘 풀어주고
동그랗게 만들어놓은 완자 퐁당
수저로 꾸욱 누르면서
익히면 됩니다
노릇노릇 맛있겠죠
특히 추석 전은 나중에 데워먹을 때
기름 쩐내가 날 수가 있어서
기왕이면 처음 만들 때
기름에 다진 마늘을 좀 넣고 만들면
훨씬 더 풍미가 있으면서
나중에 기름 쩐내가 나지 않아요
참고하세요
중간중간 불판을 잘 닦아주면서
만들어야 검은 덩어리들이
생기지 않고 깔끔하게 만들 수 있어요
조금만 만들려고 했는데
손이 너무 커서 또 이만큼이나 만들었네요
고기 잡내 없이
너무 맛있게 잘 만들어졌답니다
시댁도 가져가고
친정도 좀 가져가야겠어요
다들 고기완자 맛있게 만들어 드세요^^
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