곧 추석이 다가옵니다
원래 명절 음식 많이 해 먹지는 않는데
이번에는 좀 준비해보려고
마트 갔다가 후회했어요
물가가 너무 비싸 ㅠㅠ
그래도 새김치는 포기 못해요 -_-
배추도 너어어어무 비싸고
쪽파는 왠만하면 깐쪽파 사서 쓰는 편인데
이번에는 흙쪽파 사왔답니다 ㅋㅋ
신랑이랑 사이좋게 다듬었어요
파김치 재료
쪽파 한 단
생강 조금
배 반 개
양파 한 개
까나리 액젓 200ml
새우젓 2T
매실청 5T
고춧가루 250g
깨
신랑이 도와줘서
생각보다 금방 손질했던 쪽파
쪽파 한 단 중에서
한 줌은 다른 곳에 사용하려고 따로 빼뒀어요
흙이 묻어있기 때문에
물로 두세 번 깨끗이 씻어줍니다
쪽파는 흰 부분만 따로
30분 절여야 하기 때문에
수고스럽지만 가지런히 정리를 했어요
큰 볼에 흰 부분만
까나리 액젓 200ml 넣고
30분 절입니다
파란 줄기 부분도 같이 절이게 되면
완전 죽이 되기 때문에
쪽파 흰 부분만 절여준다는 점!
쪽파 30분 액젓에 절여질 동안
양념을 만들어봅니다
다행히 집에 배가 딱 한 개 있어서
배 반 개와
양파 한 개
요새 잘 사용하고 있는
동결 건조한 다진 생강 한 조각
새우젓 2T
매실청 5T 넣고
믹서기에 갈아줍니다
참고로 배가 없으면
꿀을 2T 추가하거나
매실청을 더 추가하세요
파김치 버무릴 큰 볼에
믹서기에 간 양념과
고춧가루 250g 넣고
고루 잘 섞어줍니다
30분이 지나면
쪽파에 부어놓았던 까나리 액젓도
섞어주고
양념 위에 잘 절여진 쪽파 넣어서
고루고루 양념을 발라주고
깨로 마무리하면 끝
흰 밥에 막 담근 쪽파김치면
한 공기 뚝딱이죠
김치가 만드는 과정은 번거롭지만
그래도 담가놓으면
마음이 제일 든든해져요
추석에 맛있는 파김치 한 단
담가 드세요^^
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