2023. 1. 3. 21:53ㆍ요리일상
다들 콩 좋아하시나요
저는 개인적으로 콩 안 좋아합니다 -_-
콩 밥 세상에서 제일 싫어하는데
한 살 한 살 나이를 먹고
또 가족의 건강을 위해서
가끔씩 해먹게 되었답니다
하지만 맛있게 먹지는 않는다는 점 ㅋㅋ
밥 지을 때 일반 밥솥보다
무쇠 솥 밥을 선호하는지라
제가 늘 애정하는 스타우브 냄비로
콩 밥 짓는 방법 시작할게요
먹어도 먹어도
늘 그대로인 듯한 콩
먹을 만큼 덜어내서 깨끗이 씻어
물에 불려줍니다
보통 한 시간 이상 불려야 맛있어요
ml 계량컵으로
흰 쌀은 500ml로 계량해서
물에 깨끗히 씻어 30분 불립니다
냄비밥을 할 때
밥을 불리지 않고 하면
서걱서걱한 아주 멋진 식감을
맛볼 수 있기 때문에
30분 이상 꼭 불려줘야 맛있어요
잘 불려진 쌀과 콩
정확한 물 계량을 위해
쌀과 콩의 물을 채반으로 제거 후
쌀과 물 1:1 비율로
밥을 지으며 되는데요
콩을 넣었을 땐
물을 조금 더 넣어주면 좋아요
ml 계량컵으로 600ml 물을 넣었습니다
조금 꼬들한 밥의 식감을 좋아한다면
550ml로 넣어주세요
냄비 뚜껑을 닫고
센 불에 5분에서 7분 정도 끓이면
이렇게 보글보글 끓어올라요
7분이 넘어가게 되면
냄비 물이 끓어 넘치게 되므로
꼭 시간 지켜주세요
보글보글 끓어오르면
냄비 뚜껑을 꼭 닫고
약 불로 줄여서 25분 정도 놔두면
콩 밥이 완성이 됩니다
25분 지나고 불을 끈 후
바로 뚜껑을 열지 말고
10분 정도 더 뜸을 들여주면
맛있는 무쇠 솥 콩밥 완성입니다
질지 않고 찰지게 잘 되었어요
콩도 맛있게 잘 익었고요
물에 잘 불리고
물 계량만 잘 맞춘다면
냄비 밥 어렵지 않아요
물론 무쇠로 했을 때
더 맛있긴 하지만요 ㅋㅋ
썩 내키진 않지만
건강을 위해 오늘은 콩 밥 먹어야겠어요
'요리일상' 카테고리의 다른 글
LA갈비 만드는 법 실패 없는 LA갈비 양념 레시피 구워 먹는 갈비 요리 (0) | 2023.01.21 |
---|---|
봄동으로 만드는 초간단 된장국 봄동 된장국 만드는 법 봄동 요리 (1) | 2023.01.05 |
오징어완자 만들기 오징어완자전 만드는 법 명절 음식 오징어전 (0) | 2022.09.09 |
명절 전 요리 고기완자 만드는 법 돼지고기로 고기 완자 만들기 (0) | 2022.09.09 |
고구마순 나물 만드는 법 고구마순 된장무침 만들기 고구마순 요리 (1) | 2022.09.07 |