스타우브 냄비로 만드는 콩밥 요리 콩밥 만드는 법 무쇠 솥 밥

2023. 1. 3. 21:53요리일상

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스타우브 무쇠솥콩밥

 

 

다들 콩 좋아하시나요

저는 개인적으로 콩 안 좋아합니다 -_-

콩 밥 세상에서 제일 싫어하는데

한 살 한 살 나이를 먹고

또 가족의 건강을 위해서

가끔씩 해먹게 되었답니다

하지만 맛있게 먹지는 않는다는 점 ㅋㅋ

 

밥 지을 때 일반 밥솥보다 

무쇠 솥 밥을 선호하는지라

제가 늘 애정하는 스타우브 냄비로

콩 밥 짓는 방법 시작할게요

 

 

 

 

 

먹어도 먹어도 

늘 그대로인 듯한 콩

먹을 만큼 덜어내서 깨끗이 씻어

물에 불려줍니다

보통 한 시간 이상 불려야 맛있어요

 

 

 

 

ml 계량컵으로

흰 쌀은 500ml로 계량해서 

물에 깨끗히 씻어 30분 불립니다

 

냄비밥을 할 때

밥을 불리지 않고 하면

서걱서걱한 아주 멋진 식감을 

맛볼 수 있기 때문에

30분 이상 꼭 불려줘야 맛있어요

 

 

 

 

잘 불려진 쌀과 콩

 

 

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정확한 물 계량을 위해

쌀과 콩의 물을 채반으로 제거 후

쌀과 물 1:1 비율로 

밥을 지으며 되는데요

콩을 넣었을 땐 

 물을 조금 더 넣어주면 좋아요

 

ml 계량컵으로 600ml 물을 넣었습니다

조금 꼬들한 밥의 식감을 좋아한다면

550ml로 넣어주세요

 

 

 

 

냄비 뚜껑을 닫고

센 불에 5분에서 7분 정도 끓이면

 

 

 

 

이렇게 보글보글 끓어올라요

7분이 넘어가게 되면

냄비 물이 끓어 넘치게 되므로

꼭 시간 지켜주세요

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면

냄비 뚜껑을 꼭 닫고

약 불로 줄여서 25분 정도 놔두면

콩 밥이 완성이 됩니다

 

 

 

 

25분 지나고 불을 끈 후 

바로 뚜껑을 열지 말고

10분 정도 더 뜸을 들여주면

맛있는 무쇠 솥 콩밥 완성입니다

 

 

 

 

 

질지 않고 찰지게 잘 되었어요

콩도 맛있게 잘 익었고요

물에 잘 불리고 

물 계량만 잘 맞춘다면

냄비 밥 어렵지 않아요

물론 무쇠로 했을 때 

더 맛있긴 하지만요 ㅋㅋ

 

썩 내키진 않지만

건강을 위해 오늘은 콩 밥 먹어야겠어요

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