떡볶이 다들 좋아하시나요
저는 정말 떡볶이를 사랑하는 사람이랍니다
안 먹어본 브랜드가 없을 정도죠
프랜차이즈 떡볶이나
밖에서 사먹는 떡볶이도 맛있지만
가끔은 집에서 해 먹는
떡볶이의 맛이 그리울 때도 있어요
오늘이 그런날이었답니다
그래서 집에 있는 재료들로
뚝딱 국물 떡볶이를 만들어보았어요
재료는
밀떡 400g
어묵 1 봉지
양배추, 대파 취향대로
고추장, 고춧가루, 설탕, 물엿,
다시다, 미원, 멸치 진액
지인분께서 주셨던 밀떡 한 봉지
냉동실에 보관했던 거라서
물에 담가 30분 정도
해동 겸 불려줍니다
양배추 조금과
대파는 떡볶이에 넣었을 때
초록 잎 부분이 훨씬 맛있더라고요
잎 부분을 좀 더 많이 손질했어요
어묵도 먹기 좋게 썰고
다 불려진 떡은 깨끗이 씻어서
물기를 좀 제거합니다
국물떡볶이라서
물을 좀 넉넉하게 넣었어요
1100ml 정도
그냥 맹물보다는 멸치 다시마 육수를
사용해서 만들면 훨씬 더 맛있는 거 아시죠
저는 집에 있는 멸치 진액 2 수저 넣었어요
계량스푼 15ml 기준
고추장 크게 2 수저
고춧가루 크게 2 수저
설탕 2 수저
저는 너무 단맛을 좋아하지 않아서
일단 2 수저 넣고
중간중간 단맛 조절하면서 따로 추가하는 편입니다
그리고 고향의 맛 2/3 수저 넣습니다
만들어놓은 육수에
미리 양배추와 대파 먼저 넣고
팔팔 끓어오르면
불려둔 떡 먼저 넣어줍니다
중간중간 떡이 바닥에 붙지 않도록
잘 저어주는 게 포인트
떡이 어느 정도 익어서
동동 뜨게 되면
어묵 투하
미원 아주 조금
물엿 2 수저 넣어줍니다
어묵도 어느 정도 익고
떡볶이가 완성될 때쯤
올리브유 1 수저 넣어줍니다
저희 엄마는 참기름을 사용하셨는데
저는 참기름보다는 올리브유가 더 고소하고
부드럽고 맛있더라고요
3분 정도 더 끓여주면
국물 떡볶이 완성입니다
떡볶이만 먹기에는 뭔가 아쉬워서
만두도 좀 튀겼어요
김말이가 똑 떨어져서 아쉽
국물이 촉촉이 베인 밀떡과
야채들과 어묵을
국물과 함께 떠먹으면
얼마나 행복한지 몰라요 ㅋㅋㅋㅋ
취향껏 후추나 다진 마늘
추가해도 좋답니다
다음 날 먹고 남은 떡볶이에
냉장고에 있는 재료들로
밥 볶아먹어요
양파와 애호박
많이 시큼한 김치들 조금 씻어서
총총 썰어 준비
김치가 조금 부족한 것 같아서
파김치도 조금 씻어서 넣었어요
두부 반모도 있길래
두부도 넣어서 으깨고
밥 넣고 쓱쓱 볶다가
참기름 넣고 마무리
김가루까지 뿌려먹으면 맛있는 볶음밥 완성
이상
볶음밥까지 완벽하게 해먹는
국물떡볶이 레시피였습니다^^
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