바쁘다 바빠 현대사회
사는 게 너무 바빠요
티스토리 할 시간도 없어요
(핑계)
지인분이 친정어머님께서 직접 만드신
청국장을 주셨어요
집에서는 잘 안해먹게되는
요리 중 하나인데
진짜 맛있으니 먹어보라는 말에
용기 내서 한 번 만들어보았습니다
저는 고기가 없는
김치 넣은 깔끔한 청국장을 좋아해서
김치 청국장으로 요리해보았어요
사용한 재료는
청국장
김치 1/4포기
쌀뜨물
애호박, 표고버섯, 양파, 대파, 두부 반 모,
무, 청양고추
검은콩으로 만든 수제 청국장
뚝배기에 끓여야 할 것 같은 느낌이라
얼른 뚝배기 준비
검은콩 청국장 색감이 살짝 거시기하지만
어서 먹어보고 싶네요
미리 준비해놓은 쌀뜨물 1L에
(없으면 생략 가능)
청국장 잘 풀어준 후
뚜껑을 닫고 보글보글 끓어오를 동안
잘 익은 배추김치 1/4포기
잘게 잘라줍니다
청국장이 보글보글 끓으면
김치 먼저 넣고 끓이고
표고버섯, 애호박, 대파, 청양고추, 무
먹기 좋은 크기로 썰어준 후
청국장에 숑 넣어줍니다
20분 정도 약불로
재료들이 푹 익을 정도로 끓인 후에
고춧가루 2 수저 넣고
사진은 못 찍었는데
두부 반 모 넣고
약불로 10분 정도 더 끓여줍니다
부족한 간은 어간장으로 1 수저 넣어줬어요
자박하게 잘 끓여진 김치 청국장
설마 했는데 정말 맛있었어요
청국장 향이 강하지도 않아서
부담 없이 먹기 좋았네요
정말 고소하고 맛있더라고요
시중에 파는 청국장도 이렇게 맛있으면 좋겠네요
고기가 없어도
김치로 깔끔하게 만드는 청국장
갓 지은 흰쌀밥과 함께라면
다른 반찬은 필요가 없답니다 ^^
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