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요리일상

꽃게 넣어 끓인 시원한 김칫국 꽃게 김칫국 만들기 꽃게김치국 만드는 법 꽃게 손질하는 법

by 소소주미 2022. 3. 1.
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집 냉동실에 

선물 받은 꽃게가 한가득입니다

 

작년에 신랑 지인분이 

너무너무 감사하게도

백령도에서 막 잡은 꽃게를

바로 보내주셨거든요

 

받자마자 몇 마리는

바로 쪄먹고

나머지는 냉동해서

필요할 때마다 

꺼내서 먹는 중입니다

 

오늘도 그 꽃게를 사용해서

김치를 넣고

시원하게 꽃게 김칫국 

한 번 만들어봤어요

 

 

 

 

꽃게는 손질하는 법도

중요하지요

해동한 꽃게는

칫솔이나 솔로 깨끗하게

씻어줍니다

 

 

 

 

특히 다리 사이나

저런 틈새 부분에

이물질이 많이 있기 때문에

깨끗이 씻어줘야 합니다

 

 

 

 

꽃게를 깨끗이 씻은 후

사진에 보이는 저 부분을

똑 뜯어줍니다

손으로 쉽게 뜯어져요

 

 

 

 

솔로 한 번 더 씻었어요

 

 

 

 

꽃게 입 부분도 

제거합니다

 

 

 

 

꽃게 게딱지 부분을

분리해줍니다

손으로 뜯으면 잘 뜯어져요

어렵지 않아요 

 

 

 

 

게딱지는 따로 

활용하지 않을 거라서

저는 과감히 버렸습니다

게딱지가 아깝다

나는 사용하겠다! 하는 분들은

게딱지 양쪽에 뾰족한 부분을

가위로 잘라서 사용하세요

 

 

 

 

꽃게 옆에 저 물컹한 부분

(명칭을 모르겠네요)

저 부분도 다 제거합니다

그리고 알 틈 사이로 보이는

가운데 부분에 모래주머니도

제거해주세요

안 그러면 사근사근 씹히는

기분이 꽤나 상쾌한

식감을 느낄 수가 있어요

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 잘라주면

꽃게 손질하는 법 끝이랍니다

 

 

 

 

 

그럼 꽃게 김칫국 끓이는 법

출발

꽃게는 크기가 커서 한 마리 사용했어요

김치는 4분의 1포기 정도

 

 

 

 

물은 1200ml 사용했습니다

물이 끓기 시작하면

 

 

 

 

잘 익은 묵은지 1/4포기

먹기 좋은 크기로 자른 후

끓은 물에 넣고

 

 

 

 

손질한 꽃게 넣고

다진 마늘 한 수저 듬뿍 넣은 후

김치가 좀 뭉근해질 때까지

팔팔 끓여줍니다

센 불로 10분 정도 끓이다가

중간 불에서 10분 더 끓였어요

 

 

 

 

김치가 어느 정도 뭉근해지면

 

 

 

 

어간장 2 수저 넣었어요

기본 국간장 사용해도 되지만

꽃게 넣고 국 끓일 때

어간장 넣으면 훨씬 맛이 좋아요

(어간장 사라는 말은 아님)

 

그냥 그렇다고요 헤헤

 

꽃게를 사용해서 

따로 육수를 내지는 않았는데

다시마나 멸치 육수 내서

사용해도 좋아요

 

어간장 2 수저 넣고

부족한 간은

해물 다시다 조금 사용해서

맞췄답니다

 

 

 

 

마무리도 파 다져서

넣어주면 끝

 

약한 불로 뚜껑 닫고

10분 정도 더 끓였어요

 

 

 

 

김칫국 끓일 때

이것저것 넣는 거보단

간단하게 김치만 넣어서 

끓이는 게 제일 맛있더군요

 

개인의 취향이니

애호박이나 양파 

이런 거 추가해도 좋을 듯싶네요

 

여기에 액젓 조금 추가하면

살짝 게국지 맛도 난답니다

 

저희 신랑은 

김칫국 안 좋아하는 음식인데

제가 만들어주는

꽃게 김칫국은 정말 잘 먹어요

시원해서 맛있대요

꽃게 손질하는 게 조금

귀찮기는 하지만

끓이는 방법은 엄청 간단하니까

한 번 만들어보세용용

 

 

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