본문 바로가기
요리일상

호박잎된장국 요리 손쉽게 호박잎 된장국 만드는 법 호박잎 손질법

by 소소주미 2022. 7. 11.
728x90
반응형

 

호박잎된장국

 

 

더운 여름에 제철인 호박잎

보통 쪄서 강된장 같이 만들어

흰쌀밥에 한 입 싸 먹으면 

없던 입맛도 되살아나죠

(입 맛이 없어본 적 없는 사람)

 

쪄먹는 호박잎도 맛있지만

된장국으로 만들어먹는 호박잎도

굉장히 매력 있어요

이 시기에 곧잘 해 먹는 음식인

호박잎 된장국 만드는 법 공유할게요

 

 

 

호박잎 된장국 재료

 

호박잎 두 봉

된장

쌀뜨물 1L

동전 육수 (멸치 다시마 육수)

둥근 호박 조금

다진 마늘

멸치 다시다 조금

 

 

 

 

 

동네 하나로마트에서 사 온 호박잎

사실 한 봉지면 충분한데

굳이 두 봉지 사서 만들었어요

 

 

 

 

지금 나오는 호박잎들이 대부분 어린잎이라서

많이 질기지 않아요

좀 질기다 싶으면 줄기 껍질을 벗겨주면 좋아요

제가 사 온 호박잎은 많이 질기지 않아서

줄기 부분은 그대로 사용했습니다

 

호박잎 물에 담가서

손으로 박박 주무르며 씻어줘요

그냥 사용하면 풋내가 나기 때문에

이렇게 씻는 게 맞나 싶을 정도로 

박박 씻어줍니다

 

 

 

 

엄청나게 올라오는 호박잎 풋내

저는 3~4번 정도 헹궈서 씻었어요

 

 

 

 

한 껏 풀이 죽은 모양새의 호박잎

 

 

 

 

 

 

된장국 끓여먹으려고 

쌀뜨물 안 버리고 놔뒀어요 

없으면 그냥 물로 해도 상관없습니다

 

쌀뜨물 1L에

멸치 동전 육수 넣고

된장 크게 2 수저 넣고 끓어오르는 동안

 

 

 

 

 

호박잎만 넣으면 심심하니까

집에 있는 둥근 호박도 

조금 썰어놓고

손질한 호박잎도 먹기 좋은 크기로 손질

 

 

 

 

된장이 잘 풀어지면서

보글보글 끓어오르면

손질해놓은 호박잎, 호박 넣고

다진 마늘 1 수저 넣어줍니다

 

호박잎이 푹 익을 정도로 끓여주면 됩니다

 

 

 

 

호박잎을 많이 넣어서 그런지

조금 싱겁더라고요

그래서 멸치 다시다 조금 넣었어요

 

 

 

반응형

 

 

부드럽게 아주 푹 잘 익은 호박잎 된장국

두부를 넣어도 좋지만

저는 밥 말아서 후루룩 먹고 싶어서

그냥 호박잎과 호박으로만 간단하게 만들었어요

 

아침에 입 맛없을 때

구수한 호박잎 된장국에 밥 조금 말아서 먹으면

속이 아주 든든해진답니다

 

손질하기도 어렵지 않고

만드는 방법도 아주 간단한 된장국이라서

아주 쉽게 만들 수 있어요

 

지금 꼭 해드세용 ^^

728x90
반응형

댓글