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요리일상

비비고 사골 곰탕과 소고기 듬뿍 넣은 사골 된장국 만드는 법 소고기 사골된장국 요리

by 소소주미 2022. 6. 7.
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저희 동네에 반찬 가게가 새로 생겼어요

이것저것 먹을 반찬을 샀는데

서비스로 우거지 사골 된장국을 주시더라고요

제가 사골 된장국은 처음 먹어봤는데

생각보다 맛이 좋았어요

무엇보다 우리 아이가 너무 맛있게 먹었 -_-

 

그래서 제가 더 맛있게 만들어주고 싶어

소고기도 듬뿍 넣고

한 번 도전해보았답니다

 

 

소고기 사골 된장국 재료

 

소고기 국거리 200g

무 1/3 조각

비비고 사골곰탕 1봉

들기름 조금

다진 마늘

대파

된장

 

 

 

 

 

소고기 국거리용 

저는 목심으로 만들었어요

핏물 제거를 위해 30분 정도

물에 담궈놓고

 

 

 

 

무는 취향껏

제주 월동무 저장해놓은 걸로 사용했어요

3분의 1 정도 크기

먹기 좋게 잘라주고요

 

 

 

 

핏물 뺀 소고기 물기를 좀 제거한 후

냄비에 들기름 1 수저 넣고

중불에 달달 볶아줍니다

 

 

 

 

소고기가 다 익으면

된장 크으게 1 수저 넣고

같이 볶아준 후 

 

 

 

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소고기 사골 된장국의 필수 재료

비비고 사골곰탕을 넣습니다

집에 1~2인분 조그만 거밖에 없어서

양이 부족해 물을 더 넣었어요

떡국 만들어먹느라 다 먹었나 봐요 

 

 

 

 

된장 잘 풀어주고

썰어놓은 무 퐁당

센 불로 업업

 

 

 

 

무가 잘 익을 동안

대파 손질합니다

저는 길쭉하게 썰었어요

왠지 소고깃국은 대파가 

저렇게 길쭉하게 들어가야 더 맛있는 느낌

 

무와 함께 맛있게 익으라고

퐁당퐁당 넣고

익혀주면 완성입니다

뚜껑 닫고 약불로 15분 정도

 

아 제가 사진은 깜빡했지만

중간에 다진 마늘도 1 수저 넣었어요 

 

따로 간 할 필요는 없었는데

혹시나 싱겁다면

소고기 다시다 조금 넣어보세요

팔아도 되는 맛으로 완성

 

 

 

 

아주 푹 잘 익은 무 좀 보세요

 

 

 

 

밥에 말아먹어도 맛있구요

따로 소고기와 대파 무 듬뿍 떠서

먹어도 맛있어요

된장과 사골 그리고 소고기의 조합이

아주 구수하고 진해서

맛있게 잘 먹은 한 끼였답니다

 

 

소고기 사골 된장국 요리 대만족^^

 

 

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