설을 맞이해서
만두를 한 번 만들어보았습니다
개인적으로
고기 들어있는 만두보단
김치만 들어있는 만두를 좋아해서
깔끔한 김치 만두로 만들었답니다
김치만두 만드는 법(70개 기준)
묵은지 1/4 포기
두부 한 모
부추 한 봉지
당면 한 줌
숙주 한 봉지
만두피 70장
소금 1 수저
참기름 3 수저
후추 1/2 수저
미원 1/3 수저
다진 마늘 2 수저
면포
참고로 저는
군만두를 좋아해서
만두를 구워 먹기 좋게
넓적하게 만들었습니다
먼저 숙주 한 봉지
깨끗하게 씻어서
끓는 물에 소금 한 술 넣고
2분 정도 데친 후
찬물로 열 식혀주고
먹기 좋게 썰어
면포에 물기가 없을 때까지
꾹 짜줍니다
만두소엔
물기가 없어야 하는 게
포인트입니다
당면이 길어서
뜨거운 물에 잠깐 담가놨어요
당면 한 줌도
끓는 물에 5분 정도 삶은 후
찬물에 헹구고 물기 제거 후
먹기 좋은 크기로 자릅니다
칼보다는 가위를 더 추천
두부 한 모
면포에 넣고
물기 제거해 줍니다
부추 한 봉지
와 부추 너무 비싸요
저게 4,980원
ㅎㄷㄷ
넣을까 말까 고민했는데
아무래도 만두는 부추가
빠질 수 없죠
부추도 깨끗이 씻어서
잘게 썰어줍니다
묵은지 1/4 포기
안 익고 덜 익은 김치보다는
묵은지가 훨씬 맛있다는 점
김치도 잘게 썰어서
면포에 물기 제거 해줍니다
이때쯤이면
손목이 너덜너덜
준비된 만두소에
소금 1 수저
미원 1/3 수저
후추 1/2 수저
참기름 3 수저
다진 마늘 2 수저 넣고
두부를 으깨가며
잘 버무려줍니다
만두소 간을 봤을 때
짭조름한 정도가 좋아요
이건 냉동만두피라서
실온에서 녹였어요
만두피에 묻힐 물과
만두 놔둘 쟁반 준비
만두피를 굴려가며
물을 묻혀준 후
수저로 만두소 떠서
착착 붙여주면
벌써 한 개 뚝딱 완성
저 만두 예쁘게 못 만들어요 -_-
중간에 만두피 부족해서
마트 얼른 다녀왔어요
개인적으로 이 만두피가
훨씬 맛있는 것 같아요
TV 보면서 만들었더니
생각보다 금방 만들어졌어요
어깨는 좀 아프지만요
찐만두는 사실
좋아하는 편은 아닌데
그래도 막 만들었으니
찜기에 물 넣고
면포 예쁘게 깔아서
물이 끓어오르면
만두 넣고 뚜껑 덮고
10분 정도 쪄줍니다
저는 7분 쪘는데
10분 찌는 게 맛있어요
내 사랑 군만두를 위해
식용유 넉넉히 두르고
갓 만든 김치만두 구워줍니다
노릇노릇 해질 때까지
구워줍니다
노릇노릇하게
잘 구워진 김치만두
겉 면은 바삭바삭
속은 김치로 아삭하고
짭조름해서
너무 맛있어요
찐만두도 촉촉해서 맛있지만
저는 군만두에 한 표
가족끼리 오순도순 앉아
김치 만두 만들어 보는 건 어떨까요? ^^
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