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요리일상

속이 알찬 김치만두 만드는 법 고기 없는 김치만두 군만두요리

by 소소주미 2024. 2. 6.
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김치군만두

 

 

 

설을 맞이해서

만두를 한 번 만들어보았습니다

개인적으로 

고기 들어있는 만두보단

김치만 들어있는 만두를 좋아해서

깔끔한 김치 만두로 만들었답니다

 

 

김치만두 만드는 법(70개 기준)

 

묵은지 1/4 포기

두부 한 모

부추 한 봉지

당면 한 줌

숙주 한 봉지

만두피 70장

소금 1 수저

참기름 3 수저

후추 1/2 수저

미원 1/3 수저

다진 마늘 2 수저

면포

 

 

 

 

참고로 저는 

군만두를 좋아해서

만두를 구워 먹기 좋게 

넓적하게 만들었습니다 

 

 

 

 

 

먼저 숙주 한 봉지

깨끗하게 씻어서

끓는 물에 소금 한 술 넣고

2분 정도 데친 후

찬물로 열 식혀주고 

먹기 좋게 썰어 

면포에 물기가 없을 때까지

꾹 짜줍니다

 

만두소엔

물기가 없어야 하는 게

포인트입니다

 

 

 

 

 

당면이 길어서

뜨거운 물에 잠깐 담가놨어요

당면 한 줌도 

끓는 물에 5분 정도 삶은 후

찬물에 헹구고 물기 제거 후 

먹기 좋은 크기로 자릅니다

칼보다는 가위를 더 추천

 

 

 

 

 

두부 한 모

면포에 넣고 

물기 제거해 줍니다

 

 

 

 

 

부추 한 봉지

와 부추 너무 비싸요

저게 4,980원

ㅎㄷㄷ

넣을까 말까 고민했는데

아무래도 만두는 부추가 

빠질 수 없죠

 

부추도 깨끗이 씻어서

잘게 썰어줍니다

 

 

 

 

 

묵은지 1/4 포기

안 익고 덜 익은 김치보다는

묵은지가 훨씬 맛있다는 점

 

 

 

 

 

김치도 잘게 썰어서

면포에 물기 제거 해줍니다

 

 

 

 

 

이때쯤이면 

손목이 너덜너덜

 

 

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준비된 만두소에

소금 1 수저

미원 1/3 수저

후추 1/2 수저

참기름 3 수저

다진 마늘 2 수저 넣고

두부를 으깨가며

잘 버무려줍니다

 

만두소 간을 봤을 때

짭조름한 정도가 좋아요

 

 

 

 

이건 냉동만두피라서

실온에서 녹였어요

 

 

 

 

만두피에 묻힐 물과

만두 놔둘 쟁반 준비

 

 

 

 

 

만두피를 굴려가며

물을 묻혀준 후 

수저로 만두소 떠서

착착 붙여주면 

벌써 한 개 뚝딱 완성

 

저 만두 예쁘게 못 만들어요 -_-

 

 

 

 

중간에 만두피 부족해서

마트 얼른 다녀왔어요

개인적으로 이 만두피가

훨씬 맛있는 것 같아요

 

 

 

 

 

TV 보면서 만들었더니

생각보다 금방 만들어졌어요

어깨는 좀 아프지만요 

 

 

 

 

 

찐만두는 사실

좋아하는 편은 아닌데

그래도 막 만들었으니

찜기에 물 넣고

면포 예쁘게 깔아서

물이 끓어오르면

만두 넣고 뚜껑 덮고

10분 정도 쪄줍니다

저는 7분 쪘는데

10분 찌는 게 맛있어요

 

 

 

 

 

내 사랑 군만두를 위해

식용유 넉넉히 두르고

갓 만든 김치만두 구워줍니다

노릇노릇 해질 때까지 

구워줍니다

 

 

 

 

 

노릇노릇하게

잘 구워진 김치만두

 

 

 

 

 

겉 면은 바삭바삭

속은 김치로 아삭하고

짭조름해서 

너무 맛있어요

 

찐만두도 촉촉해서 맛있지만

저는 군만두에 한 표 

 

가족끼리 오순도순 앉아

김치 만두 만들어 보는 건 어떨까요? ^^

 

 

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