본문 바로가기
요리일상

새우튀김 만드는 법 새우 손질하는 법 새우 요리 명절 음식

by 소소주미 2024. 2. 9.
반응형

새우튀김

 

 

저희 집엔 새우튀김 킬러가 살아요

그래서 명절이면 새우튀김을 

엄청 많이 만든답니다

 

이번 명절에도 여지없이

새우튀김을 만들었어요

매번 김나운 손질새우로 만들었는데

이번에는 냉동새우 30마리 

만 원에 팔길래 

좀 통통한 새우로 만들어봤어요

 

 

새우튀김 만드는 법

 

새우 50마리

소금, 후추

튀김가루 수북하게 10 수저

빵가루

전분 가루

물 300ml

 

 

 

 

해동해 놓은 새우

흐르는 물에 깨끗하게 씻고

 

 

 

 

머리 뜯어내고

껍질 잘 벗긴 후 

 

 

 

 

새우 등 부분에 있는

새우 내장

이쑤시개로 뽑아냅니다

 

 

 

 

그리고 꼬리 부분에

이 뾰족한 부분을 떼어내 주세요

물이 있어서

기름에 튀길 때 

간혹 몸에 튈 때가 있어요

기왕이면 제거해 주는 걸로

 

 

 

 

신랑이 

넓적한 새우튀김으로 

먹어보고 싶다고 해서

새우 안쪽에 칼집 넣어

넓게 펼쳤어요

 

소금, 후추로 밑간 합니다

 

 

 

 

전분가루 뿌려서

고루고루 묻혀주고

 

 

 

 

튀김가루 

큰 수저로 듬뿍 담아 10 수저 

 

 

 

 

냉수 300ml 넣어

잘 섞어줍니다

살짝 되직한 듯하면서

주르륵 흘러내리는 점도면

딱 좋아요

 

 

 

 

마지막으로 

빵가루까지 준비하면

튀길 준비 완료

 

 

반응형

 

 

전분가루 입힌 새우에

튀김옷 입혀주고

빵가루 묻힌 후 

기름에 투하

 

 

 

 

바삭하게 튀겨내면 완성입니다

 

 

 

 

 

바삭 고소하니

너무 맛있게 잘되었어요

이번 새우튀김도 아주 성공적^^

 

맛있는 음식 많이 해 드시고

모두 새해 복 많이 받으세요

반응형

댓글