제가 들깨를 참 안 좋아했었는데
요새는 들깨에 푹 빠져 삽니다
나이 먹었나 봐요
들깨의 고소함이 너무 좋아요 ㅋㅋ
시래깃국 만들 때
된장 말고는 넣어본 적이 없는데
들깨 넣은 얼큰한 국이 먹고 싶어서
이번에 한 번 만들어봤답니다
얼큰 들깨시래기 국
무청시래기 두 줌
비비고 사골곰탕 500g 1봉
물 800ml
된장 1 수저
고추장 1 수저
다진 마늘 크게 1 수저
고춧가루 1 수저
소고기 다시다 1 수저
청양고추 4개
들깻가루 4 수저
오늘의 육수는 비비고 사골곰탕
생각보다 양이 적어서
물 500ml 추가했어요
된장 1 수저, 고추장 1 수저 넣고
잘 풀어주고
다진 마늘은 취향껏
저는 크게 1 수저 넣었습니다
센 불에 끓어오르는 동안
무청시래기는
먹기 좋은 크기로 자른 후
팔팔 끓어오르면
잘라놓은 무청시래기 넣고
뚜껑을 닫고 센 불에
팔팔 끓여줍니다 한 8분 정도
물이 적어서
300ml 더 추가했고요
소고기 다시다 1 수저 넣고
얼큰하게 먹고 싶어서
청양고추 4개 잘게 썰어서
매콤함 추가!
들깻가루 취향껏
이렇게 넣어도 되나 싶을 만큼
들이부었네요 ㅋㅋ
들깻가루 잘 풀어주고
고춧가루 1 수저 넣은 후
뚜껑 닫고 중간불에 15분 정도
푹 끓여주면 완성입니다
먹기 전에 후추 추가해서
먹으면 더 맛있어요
푹 익은 무청시래기와
들깨의 고소함
청양고추의 얼큰함이 맛이 좋네요
밥 말아 한 그릇 호로록 말아먹기 좋은
들깨시래기국
꼭 만들어보세요^^
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