2024년 말복이 14일인데
날짜를 잘못 보고 이번주인줄 알았답니다
전 날 아주 바쁘게 쿠팡프레시로 장보고
혼자 뿌듯해하고 있었는데
신랑이 다음주라고 해서
기분 잡침 -_-
뭐 초복이랑 중복 그냥 넘어갔으니
몸 생각 더 한다치고
그냥 만들어봤어요 해신탕 ㅋㅋ
해신탕 만드는 법
재료
삼계탕용 닭 1 마리
한약재 1 봉
대추 한 줌
통마늘 한 줌
삼계탕용 수삼
전복 3마리
꽃게 1마리
손질 낙지 2 봉
양파 1 개
무 반 개
부추 1 봉
청하 1 병
생강 1 수저
소스 재료
연겨자 35g
(계랑스푼 15ml 기준)
고춧가루 2 수저
물 3 수저
깨 2 수저
설탕 4 수저
식초 4 수저
소금 1 수저
다진 마늘 2 수저
무항생제 닭 사용했어요
저희 집은 닭껍질을 다들 싫어해서
닭 손질할 때 거의 벗겨내는 편입니다
특히 저 꼬리 부분은 꼭꼭
잘라줘야 비린내가 나지 않아요
기름이 둥둥 떠있는
삼계탕을 좋아하지 않아서
껍질도 제거하면서
지방도 같이 제거하는 편입니다
거의 뭐 벌거숭이로
만들어 먹는 편이에요 ㅋㅋ
사실 이렇게까진 안 해도 되는데
저희 집은 비린내에 좀 예민해서
저는 꼭 청하에 15분 정도
닭을 담가놓아요
15분 후에 깨끗하게 닭을 씻어줍니다
온갖 재료들 다 때려 넣겠다는
굳은 의지
수삼은 이번에 처음 구매해 보네요
1년에 한 번이나 쓸까 말까 한
큰 냄비 꺼내서
손질한 닭 넣고
한방 재료들 넣고
양파도 한 개 넣고
무도 반 개 넣고
물은 3L 넣고
인덕션보다는 느낌 있게
베란다에서 버너로 끓여봤어요
닭이 익을 동안
해산물을 손질합니다
생각보다 컸던 전복
칫솔로 깨끗하게 문질문질
껍질채로 넣을 거라서
껍질도 깨끗하게 씻어주고
냉동실에 있던
왕 큰 꽃게도 해동해서
깨끗하게 손질하고
낙지도 집에 있는
손질된 낙지 사용했어요
신랑이 또 낙지 머리를 싫어하거든요 -_-
겁나 까탈스러움
부추도 한 봉 깨끗하게 씻어서
먹기 좋은 크기로 손질
40분 정도 끓인 모습
어찌나 향이 좋은지 몰라요
센 불에서 끓이다 팔팔 끓어오르면
중간불로 한 시간 정도 끓여줍니다
뚜껑은 닫아주세요
한시간 끓인 닭 꺼내서
먹기 좋게 살 발라 줍니다
좀 식혔다가 발라줍니다
안 그럼 손 없어져요
제일 중요한
찍어먹는 소스 만들기!
이 겨자소스가 꼭 있어야 한답니다
톡 쏘는 맛을 즐겨해서
저는 겨자 한통을 다 썼는데
겨자의 과한 맛을 싫어하신다면
2 수저만 사용하세요
연겨자 2, 고춧가루 2, 깨 2, 설탕 4,
식초 4, 소금 1, 다진 마늘 2, 물 3 넣고
섞어주면 완성
끓여 먹기 좋은
넓적한 냄비에 옮겨 담고
손질해 놓은 해산물과
부추도 넣은 후
해산물의 비린맛을 잡기 위해
생강 1 수저 꼭 넣어주세요
간은 소금으로 해도 좋지만
저는 코인 육수 사용했어요
해산물이 들어가서
코인 육수를 같이 사용하면
국물이 훨씬 개운하고 깔끔하답니다
맛있게 잘 익은 해신탕
푹 익어서 야들야들한 닭과
부추와 함께 소스에 찍어 한 입
해산물도 한 입
너무 맛있엉
보양식 먹을 때 술 안 마시는데
백세주는 못 참지
다음 날
냉장고에 보관해 놓은
남은 해신탕에
육수만 따로 덜어서
누룽지 넣어서 죽 만들어 먹기
참기름 뿌려서 먹으면 얼마나 맛있게요
아주 몸보신 제대로 했답니다
쪼끔 귀찮긴 하지만
가족들을 위해 이렇게 만들어 먹이면
얼마나 뿌듯하고 좋은지 몰라요
꼬맹이도 맛있다고 잘 먹어주고
신랑도 잘 먹어주고 말이죠
뿌듯 뿌듯
그나저나
다음 주에 이걸 또 만들어야 한다니
-_-
치킨으로 퉁칠까
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