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요리일상

묵은지 넣어 맛있게 만드는 구수한 등뼈 요리 묵은지 감자탕 만드는 법

by 소소주미 2024. 11. 15.
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묵은지등뼈감자탕

 

 

이번주 주말부터 본격적으로 

추워진다고 하네요

추워지는 날씨엔 아무래도 

뜨끈한 국물 요리가 당기기 마련이죠

 

마트에서 돼지 등뼈가 괜찮아 보이길래

등뼈 사 와서 맛있게 익은 묵은지 넣고

얼큰하고 구수한 묵은지 등뼈 감자탕 만들어봤어요

 

 

묵은지 등뼈 감자탕 만드는 법

 

돼지 등뼈 한 팩

묵은지 2 쪽

소주 한 컵 (200ml 정도)

물 4L

된장 크게 2 수저

고추장 1 수저

다진 마늘 2 수저

생강 1 수저

고춧가루 2 수저

진간장 50ml

참치액 50ml

양파 반 개

감자 두 개

소고기 다시다 2 수저

들깻가루 3 수저

 

 

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돼지 등뼈 한 팩

물에 담가 한 시간 정도 핏물 빼줬어요

참고로 시간적 여유가 있다면

3시간 정도 빼주면 좋은데 

저는 시간이 없어서 설탕 2 수저 넣고 

한 시간 핏물 빼줬습니다

 

 

 

 

 

한 시간 후 

등뼈 물에 잠길 만큼 

넉넉히 물 붓고

월계수 잎, 소주 한 컵, 된장 1 수저 넣고

40분 정도 팔팔 삶아준 후 

흐르는 물에 하나하나 깨끗하게 씻어줍니다

통후추 있는 분들은

통후추 넣어도 좋아요

 

 

 

 

깨끗하게 씻어낸 삶은 등뼈

냄비에 넣고

물 4L 넣고 된장 크게 2 수저 넣고

고추장 크게 1 수저,

다진 마늘 2 수저,

생강 1 수저,

고춧가루 크게 2 수저 넣고 

 

 

 

 

 

국간장이 없어서

저는 진간장 사용했는데요

진간장 50ml, 참치액 50ml 넣습니다

 

 

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잘 익은 묵은지 2쪽

깔끔한 국물 맛을 위해

물에 깨끗하게 씻은 후 

 

 

 

 

양파 반 개,

감자 두 개 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고

 

 

 

 

 

부족한 간은 소고기 다시다 2 수저와

좀 더 구수한 맛을 위해

들깻가루 3 수저 넣고 마무리하면 됩니다

 

 

 

 

김치가 푹 익을 정도로

끓여주면 됩니다 

저는 뚜껑 닫고 30분 정도 중 약불에 끓였어요

여기에 깻잎과 무청시래기도 

추가해서 넣으면 훨씬 더 

맛이 풍부해지며 맛있답니다

저는 없어서 생략했어요

 

 

 

 

 

잘 삶아져 부드럽게 빠지는

살코기와 맛있게 푹 익은 묵은지와의

환상 조합 묵은지 등뼈 감자탕

된장과 들깻가루로 구수한 국물까지

추워진 날씨에 뜨끈한 국물요리로

묵은지 등뼈 감자탕 어떠세요^^

 

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