이번주 주말부터 본격적으로
추워진다고 하네요
추워지는 날씨엔 아무래도
뜨끈한 국물 요리가 당기기 마련이죠
마트에서 돼지 등뼈가 괜찮아 보이길래
등뼈 사 와서 맛있게 익은 묵은지 넣고
얼큰하고 구수한 묵은지 등뼈 감자탕 만들어봤어요
묵은지 등뼈 감자탕 만드는 법
돼지 등뼈 한 팩
묵은지 2 쪽
소주 한 컵 (200ml 정도)
물 4L
된장 크게 2 수저
고추장 1 수저
다진 마늘 2 수저
생강 1 수저
고춧가루 2 수저
진간장 50ml
참치액 50ml
양파 반 개
감자 두 개
소고기 다시다 2 수저
들깻가루 3 수저
돼지 등뼈 한 팩
물에 담가 한 시간 정도 핏물 빼줬어요
참고로 시간적 여유가 있다면
3시간 정도 빼주면 좋은데
저는 시간이 없어서 설탕 2 수저 넣고
한 시간 핏물 빼줬습니다
한 시간 후
등뼈 물에 잠길 만큼
넉넉히 물 붓고
월계수 잎, 소주 한 컵, 된장 1 수저 넣고
40분 정도 팔팔 삶아준 후
흐르는 물에 하나하나 깨끗하게 씻어줍니다
통후추 있는 분들은
통후추 넣어도 좋아요
깨끗하게 씻어낸 삶은 등뼈
냄비에 넣고
물 4L 넣고 된장 크게 2 수저 넣고
고추장 크게 1 수저,
다진 마늘 2 수저,
생강 1 수저,
고춧가루 크게 2 수저 넣고
국간장이 없어서
저는 진간장 사용했는데요
진간장 50ml, 참치액 50ml 넣습니다
잘 익은 묵은지 2쪽
깔끔한 국물 맛을 위해
물에 깨끗하게 씻은 후
양파 반 개,
감자 두 개 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고
부족한 간은 소고기 다시다 2 수저와
좀 더 구수한 맛을 위해
들깻가루 3 수저 넣고 마무리하면 됩니다
김치가 푹 익을 정도로
끓여주면 됩니다
저는 뚜껑 닫고 30분 정도 중 약불에 끓였어요
여기에 깻잎과 무청시래기도
추가해서 넣으면 훨씬 더
맛이 풍부해지며 맛있답니다
저는 없어서 생략했어요
잘 삶아져 부드럽게 빠지는
살코기와 맛있게 푹 익은 묵은지와의
환상 조합 묵은지 등뼈 감자탕
된장과 들깻가루로 구수한 국물까지
추워진 날씨에 뜨끈한 국물요리로
묵은지 등뼈 감자탕 어떠세요^^
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