본문 바로가기
요리일상

후다닥 만드는 국물 요리 김치 콩나물국 만드는 법 간단한 해장국 요리

by 소소주미 2024. 11. 16.
728x90
반응형

김치 콩나물국

 

 

어제 술을 많이 마셨어요

보통 술 마신 그 다음날은

갈아 만든 배 음료나

미닛메이드 토마토주스로 해결하는데

어제 너무 마셨는지 

얼큰한 국물이 간절 ㅠㅠ

 

그래서 집에 있는 재료로

후다닥 만들어 본

김치 콩나물국이랍니다

 

 

김치 콩나물국 만드는 법

 

쌀뜨물 1.5L

멸치 육수

다진 마늘 1 수저

묵은지 한쪽

콩나물 한 봉

참치액 2 수저

조개다시다 반 수저

 

 

 

 

 

저는 쌀뜨물이 있어서

쌀뜨물 사용했는데 

없으면 일반 정수도 노상관

쌀뜨물 1.5L에 

멸치 육수 농축액으로 

간단하게 육수 해결하고

다진 마늘 1 수저 넣고 끓입니다

 

 

728x90

 

 

 

잘 익은 묵은지 반 쪽

먹기 좋은 크기로 쫑쫑 썰고

 

 

 

 

 

끓고 있는 육수에 같이 넣어

팔팔 끓여줍니다

 

 

 

 

 

팔팔 끓으면

콩나물 한 봉

깨끗하게 씻은 후 

팔팔 끓는 국물에 넣고 

 

 

반응형

 

 

 

참치액 2 수저와

조개다시다 반 수저로 

간 마무리 한 후 

김치와 콩나물이 

뭉근하게 익을 정도로 끓여주면 끝

초간단하쥬

 

청양고추 다져서 넣어주면

훨씬 얼큰한 맛을 낼 수 있지요

저는 생략했습니다

속이 너무 안 좋아서 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

여기에 밥 말아서 

후루룩 먹으면 

완벽한 해장국으로 변신 ㅋㅋ

 

앞으로 내가 또 술을 마시면

사람이 아니다를 외치며

오늘도 맛있는 요리 완성 

728x90
반응형

댓글