본문 바로가기
요리일상

영양이 듬뿍 소고기 표고 버섯 덮밥 요리 버섯 덮밥 만드는 법

by 소소주미 2024. 9. 24.
728x90
반응형

소고기표고버섯덮밥

 

 

집에 사놓은 다짐 소고기가 있어서

궁합이 좋은 표고버섯과 함께

맛있고 영양도 듬뿍 

소고기 표고버섯덮밥을 만들어보았습니다

 

 

소고기 표고버섯덮밥 만드는 법

 

소고기 100g

다진 마늘 1 수저

소주 조금

표고버섯 10개

양파 반 개

애호박 반 개

간장 2 수저

굴소스 크게 1 수저

치킨스톡 1 수저

전분가루 소주 한 컵

 

 

 

 

 

 

소고기 다짐육을 얼려놔서

물에 담궈 해동하는 동안

나머지 재료들 손질합니다

 

애호박 반 개

양파 반 개

표고버섯 10개 

먹기 좋은 크기로 썰고

 

 

 

728x90

 

 

 

해동한 다짐육 

기름 두른 팬에 

다진 마늘과 같이 넣고 

달달 볶다가 

얼렸던 고기라서 혹시 비린내가 날까 싶어

저는 집에 있는 소주 좀 넣었어요

 

 

 

 

 

간장도 2 수저 넣고 

물기가 거의 사라질 때까지 볶아줍니다

 

 

 

 

 

물기가 사라지면

양파를 제외한

손질한 재료 넣고 볶다가

숨이 죽으면

 

 

 

 

 

양파 넣고 굴소스 크게 1 수저 넣고 

휘리릭 볶은 후 

 

 

반응형

 

 

 

물 250ML 넣고

치킨 스톡 1 수저 넣고 

간 맞추면 됩니다

치킨 스톡이 없으면

소금이나 소고기 다시다로 대체해도 좋아요

 

 

 

 

 

간이 맞춰지면

물 120ML 정도에 

전분가루 소주잔 한 컵 정도량 넣고 

잘 풀어서 원하는 농도 잘 맞춰주면

소고기 표고버섯덮밥 완성입니다

 

 

 

 

 

소고기와 표고버섯의 궁합과

영양감이 풍부해서

아이들 식사로도 굉장히 좋은 메뉴랍니다

온 가족이 다 먹을 수 있는 레시피

소고기 표고버섯덮밥

오늘 저녁 메뉴로 어떠신가요^^

728x90
반응형

댓글