본문 바로가기
요리일상

계절 별미 달래장 만드는 법 달래 손질하는 방법 달래양념장 요리

by 소소주미 2024. 12. 27.
728x90
반응형

달래장

 

요즘 달래가 많이 나오잖아요

개인적으로 달래는 향도 좋고

된장찌개로 끓여 먹어도 맛있고

여러모로 맛이 좋은 식재료인 것 같아요

 

오늘은 여기저기 활용도가 좋은

달래장 요리를 알려드릴게요

 

달래장 만드는 법

 

달래 한 줌

진간장 5 수저

까나리액젓 2 수저

참치액 1 수저

매실청 2 수저

고춧가루 5 수저

물 5 수저

참기름 3 수저

청양고추 3 개

깨 취향껏

 

 

 

달래 한 줌

깨끗하게 물에 씻어줍니다

요새는 손질되어 나오기때문에

흙이 많이 묻어있지는 않지만

그래도 남은 흙이 있을 수 있으니

물에 깨끗하게 헹궈줍니다

 

 

 

달래 손질하는 법은 

어렵지 않아요

달래 꼭지 부분에 붙어있는

저 갈색 부분을 깔끔하게 떼어주면 됩니다

시든 부분도 떼어주고요

어렵지는 않은데 양이 많을수록 귀찮죠 ㅋㅋ

 

 

 

깔끔하게 손질한 달래는

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

더 잘게 썰어도 좋고 

취향껏 썰어주세요

저는 좀 씹히는 맛을 좋아해서

너무 잘게 썰지는 않았습니다

 

반응형

 

 

아이가 안 먹는 음식이라서

어른 취향으로 청양고추 3개 쫑쫑 썰고

볼에 담은 후 

 

 

 

양념장은 

까나리 액젓 2 수저 (멸치액젓도 가능)

참치액 1 수저 (생략 가능)

진간장 5 수저

매실청 2 수저

물 5 수저 넣고 

고춧가루 5 수저

참기름 3 수저에 깨 취향껏 넣고

골고루 섞어주면 완성입니다

 

 

 

곱창김 맛있게 구워서 

찍어먹어도 맛있고요

콩나물 밥이나 냉이 밥 등

여러 솥밥 양념으로도 정말 잘 어울린답니다

꼬막 삶아서 꼬막비빔밥에 넣어먹어도 최고죠

 

728x90

 

 

만능 양념장으로 최고인 달래장

한 번 만들어보세요><

 

 

 

728x90
반응형

댓글