요즘 달래가 많이 나오잖아요
개인적으로 달래는 향도 좋고
된장찌개로 끓여 먹어도 맛있고
여러모로 맛이 좋은 식재료인 것 같아요
오늘은 여기저기 활용도가 좋은
달래장 요리를 알려드릴게요
달래장 만드는 법
달래 한 줌
진간장 5 수저
까나리액젓 2 수저
참치액 1 수저
매실청 2 수저
고춧가루 5 수저
물 5 수저
참기름 3 수저
청양고추 3 개
깨 취향껏
달래 한 줌
깨끗하게 물에 씻어줍니다
요새는 손질되어 나오기때문에
흙이 많이 묻어있지는 않지만
그래도 남은 흙이 있을 수 있으니
물에 깨끗하게 헹궈줍니다
달래 손질하는 법은
어렵지 않아요
달래 꼭지 부분에 붙어있는
저 갈색 부분을 깔끔하게 떼어주면 됩니다
시든 부분도 떼어주고요
어렵지는 않은데 양이 많을수록 귀찮죠 ㅋㅋ
깔끔하게 손질한 달래는
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
더 잘게 썰어도 좋고
취향껏 썰어주세요
저는 좀 씹히는 맛을 좋아해서
너무 잘게 썰지는 않았습니다
아이가 안 먹는 음식이라서
어른 취향으로 청양고추 3개 쫑쫑 썰고
볼에 담은 후
양념장은
까나리 액젓 2 수저 (멸치액젓도 가능)
참치액 1 수저 (생략 가능)
진간장 5 수저
매실청 2 수저
물 5 수저 넣고
고춧가루 5 수저
참기름 3 수저에 깨 취향껏 넣고
골고루 섞어주면 완성입니다
곱창김 맛있게 구워서
찍어먹어도 맛있고요
콩나물 밥이나 냉이 밥 등
여러 솥밥 양념으로도 정말 잘 어울린답니다
꼬막 삶아서 꼬막비빔밥에 넣어먹어도 최고죠
만능 양념장으로 최고인 달래장
한 번 만들어보세요><
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