2025년 새해가 밝았습니다
다들 맛있는 떡국 드셨나요?
매번 새해 아침에는
무조건 떡국을 만들어 먹는 편인데요
오늘도 어김없이
사골국물에 소고기와 떡 듬뿍 넣고
맛있게 만들어서 먹었답니다
그럼 떡국 만드는 법 시작할게요
사골 떡국 만드는 법
떡 세 줌 정도
쌀뜨물 1.5L
무 1/3 개
소고기 양지 크게 3 수저
사골 진액 3 봉지
두부 1/2모
대파 1 대
소금
이번 떡국은
예쁜 꽃모양의 다채로운 떡으로 준비
일반 떡국 떡도 같이 사용했어요
먹을 만큼 (저는 세 줌 정도)
물에 미리 불려주면 좋아요
(30분 정도)
국거리용 양지
3 수저 정도 양만 사용했어요
들기름 살짝 두른 냄비에
소고기 넣고 핏물이 없어질 때까지
볶아줍니다
집에 쌀뜨물 덜어놓은 게 있어서
저는 쌀뜨물을 사용했습니다
쌀뜨물 없으면
그냥 물 사용하셔도 됩니다
쌀뜨물 1.5L 넣고
보글보글 끓어오를 동안
집에 사놓은 월동무 있어서
무 1/3 정도만 썰어서 사용했어요
떡국에 무 넣으면
시원하고 맛있더라고요
제가 개인적으로 자주 사 먹는
사골 진액인데요
오뚜기나 비비고에서 나온
사골 국물보다 훨씬 진하고 맛이 좋아서
항상 쟁여놓고 먹는 최애템이랍니다
사골 진액 듬뿍 넣고
보글보글 끓어오르면
물에 불려둔 떡
깨끗하게 한 번 씻어서 넣어줍니다
간은 깔끔하게 소금 간으로만 했어요
감칠맛을 원한다면
여기에 고향의 맛 조금 첨가하셔도 좋고
참치액도 괜찮아요
두부를 튀겨서 고명으로 올려볼까 하다가
배고프다고 다들 성화라서
그냥 넣고 끓였습니다 ㅋㅋ
제가 고향이 경북이라서
어릴 때 먹었던 떡국은
항상 두부가 바싹 튀겨진 고명이 있었거든요
신랑이 한 번도 안 먹어봤다고 해서
해주고 싶었는데
다음번에 해주는 걸로 ㅋㅋ
간 맞춰지고 어느 정도 떡이 익으면
대파 쫑쫑 썰어서 마무리해주면 됩니다
꽃모양 떡을 사용했더니
알록달록 색깔이 예쁘네요
지단 만드려다 실패해서
스크램블로 만들어버린 건 비밀입니다 ㅋㅋ
지단은 너무 어려웡
꽃모양 떡이 꽤 쫄깃해서
맛이 좋아요
온 가족이 맛있게 잘 먹었네요
2024년 마지막달까지
다사다난한 해였지만
2025년은 다들 건강하고
좋은 일들만 가득했으면 좋겠어요
우리 가족에게도 행복한 날들만 가득하길^^
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