두 번째 주말에 김장을 끝냈습니다
여행을 갔다 온 주라서
정말 힘들었지만
김장을 끝내야 편히 쉴 수 있기에
얼른 끝내버렸죠
나이가 나이인지라
여행에 김장에 부지런한 척 좀 했더니
입술 터지고 병나서 후유증 쩔어요 -_-
그래도 이번엔 절임배추를 주문해서
그나마 수월하게 담글 수 있었답니다
배추김치 20키로와
갓김치 5키로로 담아보는 김장
김장 양념 만드는 법 알려드릴게요
갓김치를 분명히 절인갓으로
주문했다고 생각했는데
글씨를 잘못보고 주문했는지
생갓이 왔어요 하..............
어쨌든 상태가 무진장 좋은 생갓 5킬로
저 이렇게 큰 갓 첨 봤어요
따로 안 씻어도 될 만큼
손질이 너무 잘된 갓이었지만
일단 크기가 좀 많이 커서
큰 잎들을 좀 떼어내고
두 번 정도 깨끗하게 씻어서
종이컵 2컵 정도 천일염을
줄기 부분 위주로
겹겹이 쌓으면서 뿌린 후
물 종이컵 2 컵 넣고 5시간 정도 절입니다
중간에 2시간 정도 있다가
한 번 뒤집어 주세요
김치 담글 때 꼭 만드는 육수
물 4리터
사과 3개
배 1개
다시마 큰 거 3장
양파 2개
대파 2개
코인 육수 또는 멸치나 디포리 듬뿍 넣어서
한 시간 정도 푹 끓여줍니다
팔팔 끓어오를 때까지 센 불로 끓이다가
끓어오르면 약불로 줄인 후
뚜껑을 덮고 한 시간 채워서 끓입니다
보통 김장 전날 만들어놓는 편인데
이번엔 바빠서 전 날 못 만들고
김장하는 날 바로 만들었어요
육수 만들고 갓김치 절여질 동안
쪽파 1킬로 다듬었어요
다듬어진 쪽파 진짜 너무 비쌈요 -_-
말린 청각도 물에 불렸어요
양 조절 잘못해서 많이 불렸는데
손으로 한 줌 정도 사용했습니다
5시간 후
갓이 너무 커서 그런지
완벽하게 절여지지는 않았지만
시간이 없으므로 패쑤
물에 2번 깨끗하게 헹궈줍니다
처음 구매해 보는 고랭지배추
제 스타일대로 절여지지는 않았지만
이 정도는 감안해야죠
단맛이 굉장했어요
물에 한 번 헹궈서
한 시간 정도 물기를 빼줍니다
물기가 빠지는 동안
김칫소에 들어갈 야채 다듬었어요
쪽파 다듬은 거 손가락 한마디 크기로 자르고
무 3개 채 썰어줍니다
손으로 썰면 좋은데
신랑이 못해서 채칼로 했어요
신랑이 김칫소 만드는 동안
저는 김치풀을 만듭니다
아까 만들어놓은 육수 2리터에
찹쌀가루 종이컵 기준 2컵 넣고
잘 섞은 후
센 불에 걸쭉해질 때까지
눌어붙지 않게 잘 저으면서 끓인 후
걸쭉해지면 식혀줍니다
원래는 까나리액젓을 사용했는데
이번에는 멸치진젓이라고
한 번 구매해 봤어요
젓갈 향이 좋았어요
새우젓을 넣기도 하지만
저는 생새우 1킬로 꼭 넣는답니다
생새우는 소금물에 살살 풀어 씻어준 후
채반에 넣고 물기 제거해 줍니다
김장 양념 만드는 법
육수 2리터
고춧가루 20 컵(종이컵기준)
새우젓 4컵
멸치진젓 2컵
생새우 1킬로
사과 3개
배 3개
양파 2개
다진 마늘 2컵
다진 생강 5 수저
청각 한주먹
김치풀
이렇게 만드는 게 저만의 정해진 양념 기준인데요
구매한 배추가 좀 싱겁고 많이 달아서
진젓 2컵 더 넣고
천일염 1컵 더 넣고
고춧가루도 10컵 정도 더 넣어서
양념 완성했어요
본인 입맛에 따라 추가하거나
빼셔도 좋습니다
참고로 청각은 손으로 잘게 썰어주는 게 좋아요
믹서기에 갈릴 줄 알았는데
잘 안되더라고요
마늘 다지는 기계로 겨우 갈았네요
배추 먼저
골고루 양념 적당히 발라서 완성
배추가 달고 싱거운 탓에
이번엔 양념을 좀 더 발라서 담갔어요
갓이 워낙 커서
한 잎 한 잎 양념 바르다가
막판에 다 넣고 버부리기 ㅋㅋㅋ
참고로 저는 무를 3개 정도
섞박지 크기로 좀 크게 썰어서
김치통에 김치 넣을 때
사이사이에 넣어둔답니다
이게 익은 후 묵은지가 되었을 때
꺼내먹으면 완전 별미예요
김치통에 가지런히 넣고
베란다에 3일 정도 숙성 후
김치냉장고로 고고하면 끝
다음날 늦은 아침으로
라면 끓여서 김장김치와 한 입
어제보다 맛이 들어 훨씬 맛있었어요
이 맛에 김장하죠
절임 배추가 편하긴 하지만
아무래도 내년부터는 제가 다시 직접 절여야겠어요
아직도 김장을 안 하셨나요?
어서 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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