김장 김치 시즌에 빠질 수 없는 요리
바로 돼지고기 수육이죠
제가 너무나 좋아하는 굴도 제철이고요
오늘은 막걸리를 사랑하는 저를 위한 안주
굴수육을 만들어 보았습니다
막걸리로 수육 만드는 법
수육용 돼지고기 목살 610g
막걸리 한 병
다진 마늘 2 수저
대파 2 대
간장 100ml
통후주 1 수저
매번 삼겹살로 수육을 했었는데
목살용이 있어서 한 번 구입해봤어요
참고로 저희 집은
목살을 더 좋아한답니다
목살 크기가 좀 커서
반으로 자른 후
기름 두른 냄비에
노릇하게 구워줍니다
겉면이 골고루 익을 수 있도록
잘 굴려가며 구워줍니다
물에 된장 넣고 삶아먹다가
어느날 막걸리로 고기를 삶으면
정말 맛있다는 소리를 듣고
그 날부터 막걸리로 수육을 삶고있답니다
고기의 겉면이
골고루 노릇하게 잘 구워졌으면
바로 막걸리 한 병 콸콸 넣어주고
다진 마늘 2 수저에
대파 2 대
통후추 취향껏
그리고 간장 100ml 정도 넣고
뚜껑을 열고 센 불에
20분 정도 삶아줍니다
건조기 돌리고
청소기 돌리고
집안일 좀 하다가 20분이 넘어서
확 졸아들었어요 ㅋㅋㅋ
ㅠㅠ
시간 잘 확인하세요
20분 정도 센 불에 삶은 후
뚜껑을 닫고 약불로 30분 정도
더 삶아주면 완성이에요
센 불에 너무 삶아서
살짝 탔어요 저는 ㅋㅋㅋ
사놓은 굴 한봉지도 깨끗하게 씻어서
먹기 좋게 플레이팅 완료
굴은 굵은 소금 뿌려서
살살 버무려 씻어야 해요
깨끗한 물이 나올때까지 말이죠
김장김치와 목살 수육에
초장 듬뿍찍은 굴까지 한 입 먹으면
쵝오 ><
센 불에 좀 오래 뒀더니
평소보다 좀 짜게 되긴 했는데
막걸리로 삶으면 다 맛이가 좋아요 ㅋㅋ
꼭 해보세요 막걸리 수육 추천
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