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요리일상

김장 김치와 먹기 좋은 돼지고기 수육 만드는 법 막걸리로 수육 삶기 굴보쌈요리

by 소소주미 2024. 12. 24.
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굴보쌈

 

김장 김치 시즌에 빠질 수 없는 요리

바로 돼지고기 수육이죠

제가 너무나 좋아하는 굴도 제철이고요

오늘은 막걸리를 사랑하는 저를 위한 안주

굴수육을 만들어 보았습니다

 

막걸리로 수육 만드는 법

 

수육용 돼지고기 목살 610g

막걸리 한 병

다진 마늘 2 수저

대파 2 대

간장 100ml

통후주 1 수저

 

 

매번 삼겹살로 수육을 했었는데

목살용이 있어서 한 번 구입해봤어요

참고로 저희 집은 

목살을 더 좋아한답니다

 

 

목살 크기가 좀 커서

반으로 자른 후 

기름 두른 냄비에 

노릇하게 구워줍니다

 

 

겉면이 골고루 익을 수 있도록

잘 굴려가며 구워줍니다

 

 

물에 된장 넣고 삶아먹다가

어느날 막걸리로 고기를 삶으면

정말 맛있다는 소리를 듣고

그 날부터 막걸리로 수육을 삶고있답니다

 

고기의 겉면이 

골고루 노릇하게 잘 구워졌으면

바로 막걸리 한 병 콸콸 넣어주고

 

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다진 마늘 2 수저에

대파 2 대

통후추 취향껏

그리고 간장 100ml 정도 넣고 

 

 

뚜껑을 열고 센 불에

20분 정도 삶아줍니다

 

 

건조기 돌리고 

청소기 돌리고

집안일 좀 하다가 20분이 넘어서

확 졸아들었어요 ㅋㅋㅋ

ㅠㅠ

시간 잘 확인하세요

20분 정도 센 불에 삶은 후 

뚜껑을 닫고 약불로 30분 정도

더 삶아주면 완성이에요

 

 

센 불에 너무 삶아서 

살짝 탔어요 저는 ㅋㅋㅋ

 

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사놓은 굴 한봉지도 깨끗하게 씻어서

먹기 좋게 플레이팅 완료

 

굴은 굵은 소금 뿌려서

살살 버무려 씻어야 해요

깨끗한 물이 나올때까지 말이죠

 

 

김장김치와 목살 수육에

초장 듬뿍찍은 굴까지 한 입 먹으면 

쵝오 ><

 

센 불에 좀 오래 뒀더니 

평소보다 좀 짜게 되긴 했는데

막걸리로 삶으면 다 맛이가 좋아요 ㅋㅋ

 

꼭 해보세요 막걸리 수육 추천

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