꼬맹이가 긴 자체 휴원을 끝내고
오랜만에 유치원에 등원을 했어요
저도 간만에 아이 유치원 보내 놓고
마트에 장 보러 갔다 왔답니다
여름이라 무슨 요리를 해놔도
금방 쉬어버려서 뭘 해야 할까 고민 중에
메밀이 딱 보이더라고요
제가 메밀나물을 굉장히 좋아하거든요
냉큼 사 와서 된장 넣고 맛있게 무쳐보았답니다
참기름에 쓱 무쳐먹어도 맛있지만
된장 넣고 무쳐먹으면
훨씬 더 맛있는 메밀나물무침
크기가 작고 질긴 부분이
많이 없어 보이더라고요
메밀 손질 전에
냄비에 굵은소금 조금 넣고
물이 끓어오르도록 불에 올려준 후
굵은 윗부분은 손으로
뚝뚝 잘라줍니다
깨끗하게 물에 헹궈준 후
물이 끓어오르면
씻어놓은 메밀 넣고
2분 정도 데쳐줍니다
찬물에 헹궈준 후
물기를 꼬옥 짜주세요
메밀이 그닥 크지 않아서
따로 자르진 않았어요
긴 나물 싫은 분들은
한 번 잘라줘도 괜찮을 것 같아요
그냥 무치긴 색감이 좀 아쉽길래
집에 홍고추가 있어서
잘게 잘라줬어요
확실히 색감이 좀 더 예쁘쥬 ㅋㅋ
없으면 생략 가능합니다
메밀 된장 무침 양념
매실청 1 수저
(단 맛 싫어하면 생략 가능)
다진 마늘 1 수저
된장 크게 1 수저
고추장 반 수저
참기름 1 수저
통깨 한 주먹
(저는 갈아서 사용했어요)
너무 물러지지 않게
탁탁 털듯이 무쳐주면 완성입니다
알맞게 잘 데쳐진 듯
친정 엄마가 만들어 주셨던
메밀나물만 먹다가
직접 만들어보는 건 처음이네요
역시 메밀은 된장에 무쳐야 제 맛인 듯요
요즘 제철이라 마트에 많을 거예요
매번 먹는 나물이 지겨울 때
메밀 된장 나물 무침 한 번 해보세요^^
'요리일상' 카테고리의 다른 글
돼지김치찌개 만드는 법 돼지고기 듬뿍 넣은 실패 없는 김치찌개 요리 (4) | 2021.07.03 |
---|---|
간단한 깻잎쌈 요리 깻잎 쌈밥 만드는 법 다이어트 식단 추천 (4) | 2021.07.01 |
오뚜기 3일 숙성카레로 만드는 야채 듬뿍 카레라이스 요리 냉장고 파먹기 (4) | 2021.06.29 |
장윤정표 오이 무침 만드는 법 미소 된장 오이 무침 요리 (6) | 2021.06.28 |
고소한 소고기 육전 만들기 파무침과 함께하는 소고기 육전 요리 파무침 양념 만드는 법 (12) | 2021.06.18 |
댓글