본격적인 장마 시작인가 봐요
하루 종일 비가 내리네요
시원스럽게 내리는 비를 보자니
덥지 않아 좋으면서도
장마가 끝나고 시작될 무더위에
숨이 턱턱 막히기도 합니다 ㅋㅋ
하지만 매일 고민해야 하는
저녁 메뉴가 더 숨이 막힌다죠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘은 오랜만에 돼지고기 듬뿍 넣은
맛있는 김치찌개로 결정했답니다
저희 신랑은 참치김치찌개를 좋아하는데
제가 만들어주는 돼지김치찌개는
정말 맛있게 잘 먹는답니다
그만큼 자신 있는 메뉴이기도 해요
그럼 시작할게융
돼지 앞다리살과 잘 익은 묵은지
앞다리살은 250g 정도
묵은지는 4분의 1 포기로 했어요
포도씨유 조금 넣고
돼지 앞다리살 먼저 볶아줍니다
고기가 어느 정도 익으면
묵은지 잘게 잘라서
같이 넣고 살살 볶다가
물 600ml 정도 넣고
다진 마늘 크게 1 수저
그리고 저는 된장을 조금 넣습니다
된장 반 수저 정도
훨씬 고소하고 감칠맛이 좋더라고요
너무 많이 넣으면 묵직해지기 때문에
반 수저 정도 넣어주면 딱 좋아요
보글보글 끓이는 동안
대파와 양파 반 개 손질해주고
얼큰한 거 좋아하는 분들은
청양고추도 넣어주면 좋아요
저는 생략했어요
어느 정도 김치가 부드럽게 익으면
새우젓 1 수저
어간장 1 수저
(국간장도 상관없어요)
넣어 대충 간을 맞춰줍니다
좀 더 얼큰함을 위해
고춧가루 1 수저 추가했어요
뚜껑을 닫고 약불에 20분 정도
더 끓여줍니다
20분 끓인 후에
대파와 양파 넣고
두부도 먹기 좋게 손질해서 넣고
마무리로 10분 정도
더 끓여주면 완성
간이 좀 싱겁다 싶으면
소금이나 국간장으로 간 맞추거나
소고기 다시다 반 수저 정도
넣어주면 완벽하게 간이 맞아요
후주 조금 넣어서 먹으면
더 맛있어요
확실히 김치찌개는 오래 끓일수록
더 맛있어지는 것 같아요
여기에 계란 프라이나 계란말이
추가해서 먹으면 완벽한 조합이죠
울 신랑님도 밥 두 공기
뚝딱 하셨답니다 ㅋㅋ
그나저나 내일은 또 뭘 해 먹죠? ㅋㅋ
'요리일상' 카테고리의 다른 글
알배추로 만드는 고소하고 달달한 배추전 요리 배추전 만드는 법 새송이버섯전 양념장 만드는 법 (3) | 2021.07.06 |
---|---|
스타우브로 냄비 밥 짓기 고슬고슬한 냄비 밥 만드는 법 스타우브 라이스 꼬꼬떼 20cm 블랙 후기 (6) | 2021.07.04 |
간단한 깻잎쌈 요리 깻잎 쌈밥 만드는 법 다이어트 식단 추천 (4) | 2021.07.01 |
메밀 나물 무침 요리 메밀 된장 무침 만드는 법 된장 양념 레시피 여름 나물 요리 (3) | 2021.06.30 |
오뚜기 3일 숙성카레로 만드는 야채 듬뿍 카레라이스 요리 냉장고 파먹기 (4) | 2021.06.29 |
댓글