어릴 때부터 입맛이 없거나
살짝 출출할 때 엄마가 자주 만들어 주셨던
깻잎쌈 요리가 있는데요
저는 하루 이틀 지난 상태가 살짝 안 좋은
밥이 생기거나 밥 양이 어중간할 때
만들어 먹곤 한답니다
굉장히 간단하면서도 맛있어요
워낙 간단해서 소풍 나갈 때도
만들어가는 메뉴 중 하나인데요
그럼 깻잎 쌈밥 만드는 법 시작할게요
마트에서 듬뿍 사온 깻잎
저는 3뭉 정도 사용했어요
대략 40장 정도
흐르는 물에 깨끗하게 씻어서
물기를 탁탁 털어준 후
깻잎 꽁지 부분은 깔끔하게 잘라줍니다
냄비에 찜기 깔고
손질한 깻잎 차곡차곡 쌓아 넣어서
뚜껑을 닫은 후
센 불에 5분에서 7분 정도 쪄줍니다
생으로 해도 맛있지만
쪄서 해먹으면 훨씬 맛이 부드럽고
식감도 좋아요
깻잎이 찜기에서 쪄지는 동안
홍고추 1개 (생략 가능)
청양고추 2개와 대파 흰 부분
잘게 다져줍니다
다 찐 깻잎은 잠시 식혀두고
양념장 고고
진간장 2 수저
멸치액젓 1 수저
설탕 반 수저
참기름 2 수저
통깨 1 수저
다진 마늘 반 수저 (생략 가능)
넣고 골고루 섞어줍니다
깻잎 3장 정도 깔고
밥 올리고 양념장 올린 후
(밥 양은 1 수저 정도)
양 옆면을 먼저 포개 주고
밑 부분을 동그랗게 말아 올려주면
끝
양념도 흐르지 않고
깔끔하게 말아진답니다
진짜 간단하고 쉽죠?
맛은 또 얼마나 좋게요
저칼로리라서 다이어트하는 분들에게도
좋은 요리예요
그래도 더 칼로리를 낮추고 싶다 하면
밥 대신 물기를 쫙 뺀 두부를 사용해서
해 먹으면 더 좋겠죠
입맛이 없거나
간단한 요리를 찾을 때
깻잎 쌈밥이 아주 제격이랍니다
저도 오랜만에 맛있게 잘 먹었네요^^
'요리일상' 카테고리의 다른 글
스타우브로 냄비 밥 짓기 고슬고슬한 냄비 밥 만드는 법 스타우브 라이스 꼬꼬떼 20cm 블랙 후기 (6) | 2021.07.04 |
---|---|
돼지김치찌개 만드는 법 돼지고기 듬뿍 넣은 실패 없는 김치찌개 요리 (4) | 2021.07.03 |
메밀 나물 무침 요리 메밀 된장 무침 만드는 법 된장 양념 레시피 여름 나물 요리 (3) | 2021.06.30 |
오뚜기 3일 숙성카레로 만드는 야채 듬뿍 카레라이스 요리 냉장고 파먹기 (4) | 2021.06.29 |
장윤정표 오이 무침 만드는 법 미소 된장 오이 무침 요리 (6) | 2021.06.28 |
댓글