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요리일상

간단한 깻잎쌈 요리 깻잎 쌈밥 만드는 법 다이어트 식단 추천

by 소소주미 2021. 7. 1.
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어릴 때부터 입맛이 없거나

살짝 출출할 때 엄마가 자주 만들어 주셨던

깻잎쌈 요리가 있는데요

 

저는 하루 이틀 지난 상태가 살짝 안 좋은

밥이 생기거나 밥 양이 어중간할 때

만들어 먹곤 한답니다

 

굉장히 간단하면서도 맛있어요

 

 

 

 

워낙 간단해서 소풍 나갈 때도

만들어가는 메뉴 중 하나인데요

그럼 깻잎 쌈밥 만드는 법 시작할게요

 

 

 

 

마트에서 듬뿍 사온 깻잎

저는 3뭉 정도 사용했어요

대략 40장 정도

 

 

 

 

흐르는 물에 깨끗하게 씻어서

물기를 탁탁 털어준 후

깻잎 꽁지 부분은 깔끔하게 잘라줍니다

 

 

 

 

냄비에 찜기 깔고

손질한 깻잎 차곡차곡 쌓아 넣어서

뚜껑을 닫은 후 

센 불에 5분에서 7분 정도 쪄줍니다

 

생으로 해도 맛있지만

쪄서 해먹으면 훨씬 맛이 부드럽고

식감도 좋아요

 

 

 

 

깻잎이 찜기에서 쪄지는 동안

홍고추 1개 (생략 가능)

청양고추 2개와 대파 흰 부분

잘게 다져줍니다

 

 

 

 

다 찐 깻잎은 잠시 식혀두고

 

 

 

 

 

양념장 고고

 

진간장 2 수저

멸치액젓 1 수저

설탕 반 수저

참기름 2 수저

통깨 1 수저 

다진 마늘 반 수저 (생략 가능)

넣고 골고루 섞어줍니다

 

 

 

 

깻잎 3장 정도 깔고

 

 

 

 

밥 올리고 양념장 올린 후

(밥 양은 1 수저 정도)

 

 

 

 

양 옆면을 먼저 포개 주고

밑 부분을 동그랗게 말아 올려주면

양념도 흐르지 않고

깔끔하게 말아진답니다

 

 

 

 

진짜 간단하고 쉽죠?

맛은 또 얼마나 좋게요

 

저칼로리라서 다이어트하는 분들에게도

좋은 요리예요

그래도 더 칼로리를 낮추고 싶다 하면

밥 대신 물기를 쫙 뺀 두부를 사용해서

해 먹으면 더 좋겠죠

 

입맛이 없거나

간단한 요리를 찾을 때

깻잎 쌈밥이 아주 제격이랍니다

 

저도 오랜만에 맛있게 잘 먹었네요^^

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