집에 특별한 재료가 없거나
딱히 메뉴를 정하지 않았을 때
저는 주로 떡국을 만들어 먹어요
떡을 좋아하기도 하고
사골 곰탕 육수와
소고기만 있으면
간단하게 만들어 먹을 수 있으면서
영양 보충도 할 수 있는 한 끼로
충분한 메뉴거든요
특히 꼬맹이와 함께
둘이 주말을 보내게 될 때
라면이나 국수보다는
조금이라도 영양가 있게 먹이고 싶어
떡국을 만들어 먹곤 합니다
소고기 떡국 만드는 재료
소고기
(제가 사용한 부위는
한우 치마 양지입니다)
비비고 사골 곰탕 1 봉지
떡국 떡 한 줌
다진 마늘
달걀 1개
대파 조금
참기름, 국간장
소고기는 핏물 제거를 위해
물에 담가놓고
떡도 미리 물에 담가 불려놓습니다
30분 정도
냄비에 참기름 1 수저 넣고
핏물 뺀 소고기 넣고
다진 마늘 1 수저 넣은 후
중불에 달달 볶아줍니다
소고기가 익으면
비비고 사골 곰탕 1 봉지 넣고
국간장 1 수저 넣고
미리 불려놓은 떡
깨끗하게 씻어서 넣고
바닥에 붙지 않도록
살살 저어주면서
센 불에 끓입니다
보글보글
떡이 익을 동안
대파 먹을 만큼
쏭쏭 썰어주고요
달걀도 1개
휘리릭 대충 풀어놓고요
떡이 익어서
국물이 걸쭉해지면
풀어놓은 달걀물
돌돌 돌려서 넣어줍니다
마무리로 대파
소고기 떡국 완성입니다
심심한 간은 소금이나
국간장으로 마무리해주면 됩니다
저는 간이 맞아서 따로
더 추가하지는 않았어요
입맛 까다로운
우리 공주님도 맛있게 잘 먹어주는
엄마표 소고기 떡국
항상 저희 집엔
비비고 사골곰탕과
오뚜기 사골곰탕은
늘 구비되어 있답니다
간단하게 영양까지 챙기고 싶을 때
비비고 사골 곰탕과 함께
소고기 넣은 떡국 요리 추천합니다 ^^
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