봄이 되면 냉이만큼 많이 먹게 되는
바로 쑥 요리
30대 초쯤에도 쑥 향이 싫어서
쑥 요리는 먹지도 않았는데
후반이 된 지금은
쑥 향이 좋아지는 마법 ㅋㅋ
쑥은 4월을 대표하는 건강식품이라고 합니다
단군 신화에 등장했을 정도로
그만큼 오래된 우리나라 대표의
건강식품이라고 할 수 있는데요
식용과 약용으로 다양하게 쓰이며
따뜻한 성질을 가지고 있는 쑥은
위장과 간장 신장의 기능을 강화해
복통 치료에 좋다고
동의보감에도 쓰여있다고 합니다
대표적인 쑥의 효능은
피를 맑게 해 주고
콜레스테롤과 체내의 노폐물을 제거해
고혈압을 낮춰주고
혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는
백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고
강력한 해독작용이 있어서
몸속을 깨끗하게 만들어 줍니다
비타민, 미네랄 등이 풍부하여
간 기능 개선에 좋고
탄닌 성분이 세포의 노화를 방지해줍니다
또, 몸 안의 냉기와 습기를
내보내는 작용을 하여
각종 여성병에 탁월한 효능이 있다고 합니다
자궁 안 좋은 여성분들
쑥 즙 많이들 드시잖아요
냉기와 습기를 해소해서
몸을 따뜻하게 하는 성질이 있기 때문에
쑥 즙이 좋다고 하네요
이런 다양한 효능이 있는 쑥과
담백한 가자미와 함께
만든 가자미 쑥 국 요리
보통 도다리 쑥 국 많이들 들어보셨을 텐데
가자미로 만들어도 별미랍니다
도다리나 가자미나 비슷한 과잖아요 ㅋㅋ
가자미 쑥 국 재료
손질된 냉동 가자미 1 마리
쑥 1 봉지
무
두부
된장 1 수저
다진 마늘 1/3 수저
어간장 1 수저
멸치 다시마 육수
손질이 된 쑥이라
크게 다듬을 게 없지만
줄기가 좀 억센 부분들은 떼어내고
물로 깨끗하게 헹구어줍니다
풋내가 날 수 있으니
살살 헹구어줍니다
물 1L에 된장 크게 1 수저 넣고
다진 마늘 1/3 수저 넣고
(생선국이라서 마늘을 조금 넣었어요)
무는 취향껏
자박하게 썰어서 미리 넣어 끓입니다
물 대신 멸치 다시마 육수 사용하면
훨씬 더 깊은 맛이 납니다
저는 동전 육수를 사용했어요
집에 있는 냉동 손질 가자미인데요
비닐까지 제거돼서 나오지는 않더라고요
미리 해동한 가자미
안 쪽에 있는 내장은 안 좋아해서
미리 다 제거했고요
칼로 쓱쓱 긁어서 비닐 제거하고
깨끗하게 씻어서 칼로 썰어줍니다
잘 우러난 육수에
손질해 놓은 가자미 넣고
깨끗하게 씻어놓은 쑥 넣고
두부도 먹기 좋게 잘라서
넣어줍니다
심심한 간은 어간장으로
1 수저 넣었어요
일반 국간장 사용해도 상관없습니다
무와 가자미가 다 익으면
가자미 쑥 국 완성입니다
보통 쑥을 샤브샤브처럼
살짝 데쳐서
초장에 찍어 먹기도 하는데요
이렇게 먹나 저렇게 먹나
쑥은 다 맛있는 것 같아요
향긋한 쑥향과
부드러운 가자미 살의 조화가
제법 잘 어울리는 요리랍니다
국물도 시원하고 맛있어요
도다리 쑥 국 대신
가자미 쑥 국 어떠신가요^^
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