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요리일상

얼큰하고 담백한 소고기 듬뿍 고추장 찌개 요리 소고기 고추장 찌개 만드는 법

by 소소주미 2022. 3. 30.
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제주도 수미 감자가 먹고 싶어서

주문해놨는데

온다고 한지가 일주일이 넘었거늘

감감무소식 -_-

 

감자조림 해 먹으려고 소고기도 사놨는데

소고기가 저세상으로 갈 것 같아서

급하게 만든 요리

바로 소고기 고추장 찌개랍니다

 

 

 

 

참고로 감자가 안 와서

감자 없이 만들었어요 쩝

제주도 감자 

먹기 힘든 너란 녀석.......

 

소고기 고추장찌개 재료

소고기 국거리 

애호박

양파

팽이버섯

대파

청양고추

다진 마늘

된장

고추장

참기름

국간장

멸치다시다 육수

소고기 다시다 (취향껏)

 

 

 

 

애호박, 양파, 대파, 청양고추,

팽이버섯은 깨끗하게 씻은 후

먹기 좋은 크기로 손질합니다

 

 

 

 

소고기는 핏물 제거를 위해 

미리 물에 담가놨어요

개인 취향이니

핏물 제거는 굳이 하지 않아도 

상관은 없습니다

 

 

 

 

냄비에 참기름 1 수저 넣고

다진 마늘 1 수저 넣고 

저는 만들어놓은 다진 마늘이 많아서

좀 많이 넣었습니다

소고기 넣고 볶아줍니다

 

 

 

 

어느 정도 볶아진 소고기에

된장 1 수저

고추장 2 수저 넣고 

중간 불에 볶아줍니다

 

 

 

 

집 고추장을 사용했더니

좀 연한 것 같아서

시판 고추장 크게 1 수저 더 추가했어요

 

 

 

 

 

달달 볶다가 물 500ml 넣고

(물 대신 멸치 다시마 육수 

사용하면 훨씬 맛있습니다)

물에 잘 섞이도록 풀어준 후

손질해놓은 야채 대파 빼고 다 넣어요

 

저는 여기서 국간장 2 수저로

간 했습니다

 

 

 

 

푹 잘 익으라고

뚜껑 닫고 중간 불에 끓입니다

지글지글

보글보글

10분 정도

 

 

 

 

간을 본 후

좀 싱겁다 싶으면

소고기 다시다 조금 넣어주세요

그래 이 맛이야가 절로 나온답니다

마무리로 대파 넣어주면 

소고기 고추장찌개 완성

 

 

 

 

감자가 없어서 

아쉽긴 하지만 

애호박과 소고기가 많아서

감자의 허전함을 달래주기에

충분했어요

소고기의 고소함과

청양고추의 얼큰함의 조화가

괜찮더라고요

 

감자의 무사귀환을 바라며

오늘 레시피는 여기서 끄읕^^

 

 

 

 

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