올 설날은 물가가 비싸서
아무것도 하지 않으려고 했지만
명절인데 어떻게 아무것도 안 할 수가 있나요
우리 가족 먹을만큼 적당하게 이것저것
요리를 마련해보았습니다
그중에서 제일 인기요리
LA갈비 만드는 법 지금 시작할게요
LA갈비 양념 만드는 법
(LA갈비 2.4KG 기준)
간장 250ML
미림 50ML
매실청 2T (15ML 계량스푼 기준)
참기름 3T
설탕 7T
양파 1개
마늘 한 주먹
배 반 개
사과 1개
물 600ML
대파 3개
생강 1T
후추, 깨 취향껏
LA갈비는 최대한
기름기가 없는 부분으로 골라야 맛있어요
찬물에 30분에서 1시간 정도
핏물을 빼준 후
하나하나 물로 깨끗하게 씻어서
물기 제거를 꼭 해줍니다
갈비 물기 빼는 동안
양념을 만들어 봅니다
마늘 한 주먹
배 반 개와 양파 한 개, 사과 한 개
잘게 손질한 후
물 600ML 정도 넣고
믹서기에 잘 갈아줍니다
갈비를 넣을 통에 갈아진 양념 넣고
간장 250ML 넣고 설탕 7T,
미림 60ML, 매실청 2T,
참기름 3T, 생강 1T 넣은 후
대파 3개 정도 잘게 다진 후
후추와 깨 취향껏 넣은 후
설탕이 잘 녹을 수 있도록
마구마구 잘 섞어줍니다
쉐킷쉐킷
물기 잘 제거한 LA갈비
만들어 둔 양념장에 하나씩 잘 넣어 준 후
뚜껑을 잘 덮고
실온에 2~3시간 정도 놔둔 후에
냉장 보관해서 하루 정도 있다가
먹으면 제일 맛있어요
저는 날씨가 추워서
냉장고에 따로 넣지 않고
베란다에 계속 놔뒀답니다
그다음 날 시댁에 먹을 만큼
조금 가져갔던 LA갈비
중간 불에 고기 올려서
잘 구워 먹으면 됩니다
조금 싱겁게 드실 거면
양념 좀 부은 후 물도 조금 넣고
구워 먹으면 간이 아주 좋아요
맛있게 잘 구워진 LA갈비
양념이 잘 스며들어 부드럽고
촉촉해 아주 맛이 좋아요
이번 설 날 가족들을 위해
맛있는 LA갈비 요리 해보세요 ^^
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