느끼한 설 명절 음식들을 먹고 나니
좀 얼큰한 찌개가 먹고 싶어서
꽁치 김치찌개 한 번 만들어봤어요
꽁치 김치찌개는 꽁치 캔만 있으면
진짜 요리를 못하는 분들도
정말 손쉽게 만들 수 있는 요리랍니다
꽁치 김치찌개 만드는 법
김치찌개용 꽁치캔 1
김치 취향 껏
(1/4 포기 사용)
다진 마늘 취향 껏
물 700ml
꽁치 김치찌개의 핵심
바로 요 김치찌개 용 꽁치 캔
이 캔 정말 강추강추 합니다
양념 베이스가 다 되어있는 캔이라서
그냥 물만 부으면 완성되는 김치찌개입니다
잘 익은 묵은지
반포기는 너무 양이 많은 것 같아서
반 포기의 절반 사용했어요
먹기 좋은 크기로
본인의 취향 껏 썰어준 후
냄비에 김치 넣고
김치찌개용 꽁치캔 넣고
물 700ml 정도 넣어줍니다
쌀뜨물 사용해도 좋아요
저는 쌀뜨물이 없어서 일반 정수 사용했어요
푹 익혀서 먹을 거라
저는 물을 좀 넉넉하게 넣었습니다
하.. 마늘 까야하는데
귀찮아서 미루는 중이에요
일단 한쪽마늘 까서
잘게 다진 후
보글보글 끓어오를 때
다진 마늘 넣고
뚜껑 덮어서 센 불에 10분
약불에 10분 정도 푹 끓여주면 완성입니다
정말 쉽죠
푹 익은 묵은지의 식감이
보이시나요
꽁치 김치찌개에 빠질 수 없는
계란프라이 2개 ㅋㅋㅋ
쓱쓱 비벼서 김치 올려 한 입
국물도 끝내줍니다
아무 간도 하지 않고
오로지 김치찌개용 꽁치캔으로만
만든 꽁치 김치찌개
정말 쉬운 요리라서
정말 요리에 자신 없는 분들도
도전해 볼 수 있어요
설 명절동안 먹은 느끼함들이
싹 내려가는 개운한 김치찌개
꼭 만들어 드세용 ^^
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