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요리일상

소고기 넣은 근대된장국 만드는 법 소고기 근대된장국 요리

by 소소주미 2023. 2. 10.
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소고기 근대된장국

 

 

마트를 갔더니 근대가 나왔더라고요

근대 된장국은 저 직장 다닐 때

구내식당에서 많이 나왔던 메뉴였는데

가끔 생각날 때가 있었어요

마침 잘됐다 싶어서

소고기 넣고 한 번 맛있게 만들어봤습니다

 

 

소고기 근대된장국 만드는 법

 

소고기 한 줌

근대 한 봉

비비고 사골 500g 한 봉

된장 크게 한 수저

다진 마늘 3알

참기름 아주 조금

쌀뜨물 500ml

 

 

 

 

불고기용 소고기를 사왔어요

치마양지 이런 부분보다

불고기를 넣어 만들면 

신랑도 그렇고 아이도 그렇고

고기를 훨씬 잘 먹더라고요

얇아서 그런 것 같아요

 

 

 

 

소고기는 취향껏 넣으면 되는데요

저희 식구들은 물에 빠진 고기는

잘 안 먹는 편이라

저는 한 줌 정도만 사용했어요

먹기 좋은 크기로 잘랐습니다

 

 

 

 

 

근대 한 봉도 깨끗하게 씻은 후 

먹기 좋은 크기로 숭덩숭덩 잘라주고

 

 

 

 

마늘도 3알 다져줍니다

 

 

 

 

 

냄비에 소고기와 다진 마늘

그리고 참기름 아주 조금 넣고

달달 볶아줍니다

 

 

 

 

소고기가 완전히 익을 때쯤

비비고 사골곰탕 한 봉지 넣고

 

 

 

 

쌀뜨물 500ml 더 넣은 후 

(일반 물로 사용해도 상관없습니다)

된장 크게 한 수저 넣고 잘 풀어줍니다

 

 

 

 

센 불에 보글보글 끓어오르면

손질해 놓은 근대 넣고

센 불로 7분 정도 끓이다가

뚜껑 닫고 약불로 10분 끓이면 완성입니다

 

사골이랑 된장으로 간이 맞춰져서

따로 간을 할 필요가 없었어요

조금 심심하다 싶으면

된장을 추가하면 됩니다

 

 

 

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푹 잘 익은 소고기 근대된장국

근대가 부드러워서 밥 말아먹으면

한 공기는 금방 뚝딱이랍니다

비도 오고 쌀쌀한 날씨에

해 먹기 좋은 국물요리가 아닌가 싶네요^^

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