마트를 갔더니 근대가 나왔더라고요
근대 된장국은 저 직장 다닐 때
구내식당에서 많이 나왔던 메뉴였는데
가끔 생각날 때가 있었어요
마침 잘됐다 싶어서
소고기 넣고 한 번 맛있게 만들어봤습니다
소고기 근대된장국 만드는 법
소고기 한 줌
근대 한 봉
비비고 사골 500g 한 봉
된장 크게 한 수저
다진 마늘 3알
참기름 아주 조금
쌀뜨물 500ml
불고기용 소고기를 사왔어요
치마양지 이런 부분보다
불고기를 넣어 만들면
신랑도 그렇고 아이도 그렇고
고기를 훨씬 잘 먹더라고요
얇아서 그런 것 같아요
소고기는 취향껏 넣으면 되는데요
저희 식구들은 물에 빠진 고기는
잘 안 먹는 편이라
저는 한 줌 정도만 사용했어요
먹기 좋은 크기로 잘랐습니다
근대 한 봉도 깨끗하게 씻은 후
먹기 좋은 크기로 숭덩숭덩 잘라주고
마늘도 3알 다져줍니다
냄비에 소고기와 다진 마늘
그리고 참기름 아주 조금 넣고
달달 볶아줍니다
소고기가 완전히 익을 때쯤
비비고 사골곰탕 한 봉지 넣고
쌀뜨물 500ml 더 넣은 후
(일반 물로 사용해도 상관없습니다)
된장 크게 한 수저 넣고 잘 풀어줍니다
센 불에 보글보글 끓어오르면
손질해 놓은 근대 넣고
센 불로 7분 정도 끓이다가
뚜껑 닫고 약불로 10분 끓이면 완성입니다
사골이랑 된장으로 간이 맞춰져서
따로 간을 할 필요가 없었어요
조금 심심하다 싶으면
된장을 추가하면 됩니다
푹 잘 익은 소고기 근대된장국
근대가 부드러워서 밥 말아먹으면
한 공기는 금방 뚝딱이랍니다
비도 오고 쌀쌀한 날씨에
해 먹기 좋은 국물요리가 아닌가 싶네요^^
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