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배추가 엄청 비쌌을 때 담갔던
알배기 김치
이제야 만드는 법 올리네요
알배기 배추김치 만드는 법
알배기 배추 2키로
소금 250ml 계량컵으로 한 컵
홍고추 5개
양파 1개
다진마늘 1 수저 (15ml 계량수저)
새우젓 1 수저
까나리 액젓 5 수저
매실액 2 수저
흰 밥 반 주걱
생강 1/2 수저
고춧가루 15 수저
쪽파 한 줌
상태가 안 좋지만
한 때 금값이었던 배추
먹기 좋게 손질해서
250ml 계량컵 기준으로 한 컵정도
굵은소금으로 중간중간 뿌려가며
2시간 정도 절입니다
배추가 잘 절여지도록
이렇게 무겁게 좀 눌러주면
훨씬 잘 절여집니다
배추 절일동안
양념 미리 만들어두면 좋아요
홍고추 5개 정도
양파 1개 잘 갈아질 수 있도록 다져줍니다
(15ml 계량 수저 기준)
다진 마늘 1 수저
새우젓 1 수저
까나리 액젓 5 수저
매실액 2 수저
식은 밥 반 주걱 정도 넣고
믹서기에 갈아줍니다
찹쌀풀 대신 저는 식은 밥 사용했어요
귀찮아서요 ㅋㅋㅋ
고춧가루 15 수저 정도 사용했어요
고춧가루가 좀 불려지도록
미리 섞어주세요
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2시간 절인 배추
깨끗하게 물로 3번 정도 씻은 후
물기 제거 해주세요
쪽파 한 줌 정도 먹기 좋은 크기로 자르고
잘 불려진 양념과 배추, 쪽파 넣고
잘 버무려 주면 완성입니다
양념을 다 사용하지 말고
간을 보면서 사용하세요
저는 좀 남아서 냉동보관했어요
흰 밥과 찰떡궁합인 겉절이 김치
요새는 배추값이 저렴하니
꼭 만들어드세요^^
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