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요리일상

브로콜리 무침 요리 브로콜리 손질 법 브로콜리 데치는 시간

by 소소주미 2021. 6. 7.
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냉장고 정리를 하다 보니

일주일 전에 사놓은 브로콜리가 두둥

어째서 생각도 못하고 있었을까요

 

상태를 보니 조만간 굿바이 할 것 같아

얼른 무침으로 만들어봤어요

 

 

 

 

요새는 브로콜리를 쪄서 먹는다고 하죠

근데 저는 이상하게 데쳐먹는데 더 좋더라고요

뭔가 더 깨끗하게 먹을 수 있는 느낌?

 

 

 

 

일단 냉장고에서 꺼낸 브로콜리

 

 

 

 

상태가 살짝 안 좋아요

안 좋은 부분들은 다 정리해서 먹어야겠어요

 

 

 

 

브로콜리 손질 법

 

저는 불순물 씻어주는 세제가 따로 있어서

그걸 사용했는데요

따로 세제가 없는 분들은

물에 베이킹소다와 식초 1:1 비율로 섞어서

브로콜리를 10분 정도 담가놓으면 됩니다

 

 

 

 

10분 담가 놓을 동안 다진 마늘 준비

사실 바로 다져서 먹어야 더 맛있는데

요새 마트에서 깐 마늘을 사면

이상하게 쉰 향이 난다고 할까요

그래서 일부러 마늘을 안 사고 있었어요

 

그러므로 그냥 냉동해 놓은 다진 마늘로 사용

 

 

 

 

세제에 10분 담가놓은 브로콜리

흐르는 물에 깨끗하게 씻어서

식초물에 5분 정도 더 담가놨어요

 

 

 

 

깨끗해진 브로콜리

이제 먹기 좋게 손질해야죠

 

 

 

 

손질할 동안

미리 냄비에 물과 굵은소금 조금 넣고

끓여주고

 

 

 

 

브로콜리 줄기 따라 먹기 좋은 크기로

잘라준 다음

저 줄기도 먹기 좋게 다듬어서 잘라줍니다

저는 줄기가 더 맛있더라고요

 

 

 

 

손질해 놓은 브로콜리

 

 

 

 

보글보글 물이 끓어오르면

 

 

 

 

넣고 데쳐줍니다

저는 보통 3분에서 5분 정도 데쳐주는데요

아삭한 식감을 좋아하면 3분

살짝 나물 느낌처럼 무른 걸 좋아하면 5분

이렇게 데쳐주세요

 

저는 오늘 무쳐먹을 거라서 5분 데쳤어요

 

 

 

 

잘 데쳐진 브로콜리 

찬물 샤워 한 번 해주고

 

 

 

 

물기를 빼줍니다

 

 

 

 

이제 양념할 그릇에 옮겨 담고

 

 

 

 

다진 마늘 크게 한 1 수저

참기름 2 수저

집간장 (또는 진간장) 크게 1 수저

넣거나 소금으로 간하셔도 됩니다

마지막으로 깨 취향껏

 

 

 

 

손으로 무치는 것보다

큰 요리 스푼으로 살살 무쳐주는 게 더 좋아요

 

 

 

 

짭조름하게 간이 아주 잘됐어요

 

저는 초장에 찍어먹는 브로콜리보다

이렇게 나물처럼 무쳐먹는 브로콜리가

더 맛있더라고요

 

브로콜리의 향이 싫거나

저처럼 초장을 안 좋아하는 분들은

이렇게 한 번 무침요리로 해보세요

 

자주 해 먹고 싶은 음식이 된답니다^^

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