친정에서 신선한 병어를 보내주셨어요
회로 먹어도 맛있지만
회는 저만 좋아하는 메뉴라서
가족이 다 같이 먹을 수 있게
매콤하게 조림으로 만들어봤답니다
부들부들한 식감이 좋은 병어조림
집에 있는 재료들 총집합
무, 감자, 대파, 청양고추, 양파까지
조림에 맞게 야채를 손질하고
병어조림 양념장 (계량스푼15ml기준)
다진 마늘 2스푼
고춧가루 4스푼
간장 3스푼
설탕 1스푼
생강가루 아주 조금
저는 생선 요리에는 생강가루를
사용하는 편인데
병어는 비린맛이 적은 생선이라
생략하셔도 상관없어요
다행히도 병어를 손질해서
보내주셨어요
휴..
(생선 잘 못 만짐)
양념이 잘 베어들 수 있게
칼집을 조금 내줍니다
냄비에 무와 감자 밑에 깔아주고
양념장 치덕치덕 대충 발라주고
병어 올려주고 양파 무심하게 툭
병어 위에 남은 양념 넣어주고
파와 청양고추 넣어줍니다
물 500ml 넣어줍니다
일반 물보다는 다시마와 멸치 육수를
넣어주면 훨씬 더 좋겠죠
따로 육수를 내지 않아서
저는 멸치 진액 3스푼 따로 넣었어요
그리고 된장 1스푼
된장을 조금 넣어주면
훨씬 더 구수하고 깊은 맛이 나요
뚜껑을 덮고 끓이다가
양념을 조금씩 풀어주세요
무와 감자가 익으면 완성된 겁니다
저는 생선 조림 요리를 하면
청하가 그렇게 땡기더라고요
(이런 식으로 술 한 번 더 마시기)
무와 감자도 아주 잘 익고
매콤하게 양념이 아주 잘 돼서 기분 좋았어요
병어야 뭐 말할 것도 없이 맛있죠
흰쌀밥에 병어 살 발라서
양념에 푹 익혀진 무와 감자
같이 넣어 비벼먹으면 꿀 맛이랍니다^^
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