비가 주룩주룩 내리던 어젯밤
홀로 분위기에 휩쓸려
잘 보지도 못하는 공포영화를 봤어요
다들 봤다는 컨저링
저는 이제야 봤네요
괜히 봤어요
보고 체했거든요
ㅠㅠ
밤새 한숨도 못 자고
새벽 운동 갔다가
꼬맹이 유치원 등원시켜놓고
소화제 먹고 힘없이 누워만 있었네요
한 숨 자고 일어났더니
배가 너무 고프더라고요 ㅋㅋㅋ
부드러운 게 먹고 싶어서
그냥 집에 있는 재료로 간단하게
김치 콩나물 죽 만들어봤어요
저는 죽집에 가도 김치죽만 먹어요
김치죽이 제일 맛있거든요
먼저 550ml 물에
육수 티백 넣어서 진하게 우러 날동안
새콤하게 잘 익은 묵은지 조금
잘게 잘게 썰어주고
양파 반 개도 썰어주고
콩나물 한 줌 깨끗하게 씻어줍니다
냄비에 참기름 2 수저 넣고
썰어둔 김치 넣고
중불에 볶아줍니다
김치가 어느 정도 볶아지면
잘 우러난 육수
볶아진 김치 위로 부어주고
보글보글 끓여줍니다
끓을 동안
멸치액젓 1 수저로 감칠맛을 더해주고
양파, 콩나물 그리고
다진 마늘 1 수저 넣어줍니다
살짝 싱거운 것 같아서
조개 다시다 조금 넣었어요
콩나물 숨이 어느 정도 죽으면
밥 넣어줍니다
원래는 쌀을 씻고 불려서 넣어야
훨씬 맛있는데
제가 정신이 없어서 쌀을 안 씻어놨더라고요
그래서 그냥 밥통에 있는 밥으로 대체
국물이 진득해질 때까지
중불로 5분 정도 끓여줬어요
진득해지면서 죽다운 모습을 갖추게 되면
파 넣고 마무리
콩나물을 많이 넣어서
아삭한 식감이 좋더라고요
많이 배고팠으나
속이 안 좋아서 양껏 먹지는 못했어요
좀 더 얼큰하게 먹고 싶으면
청양고추를 잘게 다져 넣으면 좋겠죠
쫄보니까 이제 무서운 영화는
그냥 포기하고 안 보는 걸로
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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