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요리일상

매콤 달달 오징어 볶음 만드는 법 오징어 덮밥 요리 (FEAT.들기름파프라이)

by 소소주미 2021. 6. 17.
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집 근처에 새로 오픈한 마트에서

오징어 저렴하게 구매해왔어요

개인적으로 무 넣고 칼칼하게 끓인

오징어 국을 좋아하지만

볶음을 좋아하는 신랑을 위해

오늘은 매콤하고 달달한

오징어 볶음과

혼밥으로 먹기 좋은

오징어 덮밥을 해보았답니다

 

 

 

 

이미 많이 먹어서 배가 부르지만

사진을 보니 또 먹고 싶은 돼지 같은 나.....

 

 

 

 

울릉도 오징어라고 하셨나..

기억이 가물가물

오징어 크기가 살포시 작아요

저는 세마리로 요리했어요

 

 

 

 

오징어 볶음에 넣을 야채 먼저 손질

양배추 조금 

당근 조금

양파 반 개

청양고추와 대파 취향껏 

 

 

 

 

오징어 볶음 양념장 (계량스푼 15ml 기준)

다진 마늘 크게 1 수저

설탕 1 수저

고춧가루 2 수저

생강가루 아주 조금 (생략 가능)

굴소스 조금

치킨스톡 조금 (생략 가능)

진간장 1 수저

고추장 크게 2 수저

후추 조금

 

 

 

 

쉐킷 쉐킷 잘 섞어주고

오징어 손질로 고고

 

 

 

 

신랑이 오징어 껍질을 그다지 좋아하지 않아서

몸통 부분의 껍질은 

따로 벗겨내서 사용했어요

깨끗이 씻고 손질한 오징어

 

 

 

 

냄비에 소주 한 잔 넣고

센 불에 익혀줍니다

 

예전엔 야채를 먼저 볶고

양념과 같이 오징어를 나중에 볶았는데

오징어를 먼저 익히고 만들어보니

이게 훨씬 더 편하더라고요

 

 

 

 

센 불에 잘 익혀진 오징어

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 

가위로 듬성듬성 잘라줍니다

 

 

 

 

손질해 둔 야채 넣고

 

 

 

 

만들어놓은 양념장 다 넣지 않고

절반 정도만 넣고 

잘 섞어서 볶다가

간 한 번 보고 싱겁다 싶으면

 

 

 

 

남은 양념 입맛에 맞게 

양 조절해서 조금 더 넣고

물엿이나 올리고당 2 수저

(단 맛 싫어하면 1 수저)

참기름 2 수저 넣고

볶아주면 됩니다

오징어가 이미 익었기 때문에

야채만 살짝 익혀주면 돼요

 

 

 

 

마무리로 깨 듬뿍

 

 

 

 

오징어 볶음 완성

 

오징어 볶음 만든 김에

간단하게 오징어 덮밥으로 

점심 메뉴 결정

 

기왕이면 계란 프라이까지 

곁들여서 맛있게 먹으려고

들기름 파 프라이 해봤어요

 

 

 

 

먼저 무쇠 팬에 포도씨유 둘러서

예열해놓고

 

 

 

 

대파 잘게 다져줍니다

 

 

 

 

예열된 프라이팬에 대파 넣고 

볶은 후

 

 

 

 

파 향이 올라오면서 익으면

 

 

 

 

들기름 크게 한 수저 넣고

 

 

 

 

계란 척 올려서 반숙으로 익히면 

들기름 파 후라이 완성

 

 

 

 

고소한 들기름과 노른자와 함께

매콤 달달한 오징어 볶음까지

최고의 궁합이었어요

 

오래간만에 혼자서 맛있게

점심을 해결했답니다

 

오늘 슬기로운 의사생활하는 날이라서

미리미리 저녁을 만들어놓는 중이에요

 

오늘 저녁은 오징어볶음과 

들기름 파 프라이를 곁들인

오징어 덮밥 어떠신가용 

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