코감기로 고생하는 울 딸내미..
아이가 아플 때
아무것도 해줄 수가 없어
너무나 맴찢.....
차라리 내가 아프고 말지..
입맛도 없어서 잘 안 먹는 딸내미
영양 보충 좀 해주려고
소고기와 전복을 넣고
미역국 맛있게 한 번 만들어봤어요
전복 손질하는 게 귀찮기는 하지만
울 딸내미를 위해서라면야
집 근처 마트에서 사 온 전복
크기가 좀 작아요
전복은 깨끗한 물에 헹군 후
칫솔을 사용해서
불순물을 제거해주세요
깨끗해진 전복
이빨이 있는 쪽에 숟가락을 넣고
쓰윽 밀어서 분리한 후
손으로 뜯어내면 됩니다
조심스레 내장을 잘라내고
엄지에 힘을 주면
이빨이 쭈욱 나와요
그 부분을 칼로 떼어내면
전복 손질 완성
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
전복 손질하게 전에
해뒀어야 했는데 깜빡
소고기와 미역
물에 담가 30분 정도
핏물을 빼주고 불려줍니다
냄비에 참기름 2 수저
다진 마늘 1 수저와
핏물 뺀 소고기를 넣고
중불에 달달 볶아줍니다
고기가 다 익으면
불려둔 미역 넣고
국간장 2 수저 넣고
한 번 더 볶아주다가
물 1500ML 넣고
멸치 진액 4 수저 넣어줬어요
따로 멸치 육수를 내서 사용하면
생략 가능합니다
육수 내는 다시백이 똑 떨어져서
저는 멸치 진액 사용했어요
바글바글 끓기 시작하면
손질해놓은 전복 넣고
끓여주다가
전복이 익었을 때쯤
간 한번 보고
싱겁다 싶으면 국간장으로 간 맞추거나
저처럼 소고기 다시다 조금 넣어보세요
이제 미역이 부들부들해질 때까지
푹 익혀주면 완성입니다
오늘은 뭔가 급하게 만들었더니
화질이 좀 마음에 안 드네요
어둡게 나와서 속상
그래도 꼬맹이가 아주 맛있게
잘 먹어줘서 다행이었답니다
소고기 전복 미역국 성공이네요^^
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