본문 바로가기
요리일상

소고기와 전복을 넣어 만든 미역국 요리 소고기 전복 미역국 만드는 법 전복 손질하는 법

by 소소주미 2021. 6. 14.
728x90
반응형

코감기로 고생하는 울 딸내미..

아이가 아플 때  

아무것도 해줄 수가 없어

너무나 맴찢.....

 

차라리 내가 아프고 말지..

 

입맛도 없어서 잘 안 먹는 딸내미

영양 보충 좀 해주려고

소고기와 전복을 넣고

미역국 맛있게 한 번 만들어봤어요

 

 

 

 

전복 손질하는 게 귀찮기는 하지만

울 딸내미를 위해서라면야

 

 

 

 

집 근처 마트에서 사 온 전복

크기가 좀 작아요

 

 

 

 

전복은 깨끗한 물에 헹군 후

칫솔을 사용해서

불순물을 제거해주세요

 

 

 

 

깨끗해진 전복

이빨이 있는 쪽에 숟가락을 넣고

쓰윽 밀어서 분리한 후

손으로 뜯어내면 됩니다

 

 

 

 

조심스레 내장을 잘라내고

엄지에 힘을 주면

이빨이 쭈욱 나와요

그 부분을 칼로 떼어내면 

전복 손질 완성

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

 

 

 

 

전복 손질하게 전에

해뒀어야 했는데 깜빡

 

소고기와 미역

물에 담가 30분 정도

핏물을 빼주고 불려줍니다

 

 

 

 

냄비에 참기름 2 수저

다진 마늘 1 수저와

핏물 뺀 소고기를 넣고

 중불에 달달 볶아줍니다

 

 

 

 

고기가 다 익으면

불려둔 미역 넣고

국간장 2 수저 넣고

한 번 더 볶아주다가

 

 

 

 

물 1500ML 넣고 

 

 

 

 

멸치 진액 4 수저 넣어줬어요

따로 멸치 육수를 내서 사용하면

생략 가능합니다

육수 내는 다시백이 똑 떨어져서

저는 멸치 진액 사용했어요

 

 

 

 

바글바글 끓기 시작하면

 

 

 

 

손질해놓은 전복 넣고

끓여주다가

 

 

 

 

전복이 익었을 때쯤

간 한번 보고

싱겁다 싶으면 국간장으로 간 맞추거나

저처럼 소고기 다시다 조금 넣어보세요

 

이제 미역이 부들부들해질 때까지

푹 익혀주면 완성입니다

 

 

 

 

오늘은 뭔가 급하게 만들었더니

화질이 좀 마음에 안 드네요

어둡게 나와서 속상

 

그래도 꼬맹이가 아주 맛있게

잘 먹어줘서 다행이었답니다

 

소고기 전복 미역국 성공이네요^^

 

728x90
반응형

댓글