티스토리를 드디어 시작하게 되었네요
확실히 좀 어려운 감이 있고
불편한 것도 있지만
차차 적응해 나가겠죠
티스토리의 저의 첫 피드는
바로 소고기 된장찌개입니다
사실 고기를 넣지 않은
가벼운 느낌의 된장찌개를 좋아하는데요
집에 사놓은 치마 양지 부위가 있어서
소고기를 넣고 한 번 만들어보았습니다
냉장고에 있던 재료들 꺼내봤어요
무 조금, 애호박, 죽어가던 새송이,
손질해놓은 대파와 양파
잘 안 보이는 청양고추까지
밥에 비벼먹기 좋은 크기로
손질해줍니다
해놓고 보니 좀 많은 감이 있었어요
사실 손이 좀 커요
핏물 뺀 소고기에
참기름 조금 넣고
된장 크게 한 수저 넣고
잘 볶아줍니다
물 500ml 넣고
(다시마 육수나 멸치 육수 사용하면
당연히 훨씬 더 맛있겠죠)
저는 멸치 진액을 따로 사용할 거라
육수 말고 그냥 물 넣었습니다
멸치 진액 2스푼
(육수를 사용할 시 생략 가능)
다진 마늘 1 수저
손질해놓은 재료들 몽땅 넣어주고
끓여줍니다
10분 정도 뚜껑을 닫고
센 불로 끓여주면
이렇게 어느 정도 재료들이 익어요
고춧가루 2 수저
깊은 맛을 좀 더 내고 싶을 땐
고향의 맛을 조금 넣어주세요
마무리로 파와
두부도 비벼먹기 좋은 크기로
손질해서 넣어주고
(두부 있었는데 까먹을 뻔)
바글바글 끓여주면 완성입니다
귀가한 신랑의 허기짐을
더 자극시키는 맛과 소리 ㅋㅋㅋ
소고기 된장찌개 완성입니다
먹을 만큼 옮겨 담아
흰쌀밥에 맛있게 비벼먹으면 환상
소고기가 들어가서인지
훨씬 더 묵직하면서
감칠맛이 많이 느껴져
다른 반찬 필요 없이
싹싹 비벼먹기
좋은 요리였어요
오후에 전국적으로 비가 온다더니
바람이 엄청 부네요
이런 말 좀 그렇지만
진짜 날아가겠어요ㅋㅋ
쌀쌀한 오늘 같은 날
뜨끈한 소고기 된장찌개 어떠신가요^^
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