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지인이 농사지어서 가져다준
애호박이 집에 엄청 많아서(매우 감사)
대부분 손질해서 냉동보관 후
제일 큼직한 애호박으로
매콤하고 칼칼하게
애호박찌개를 만들어보았답니다
애호박찌개 재료
애호박 1개
삼겹살 1줄
감자 1개
양파 1개
대파 1개
청양고추 2개
먼저 냄비에 물 800ml 넣고
팔팔 끓어오를 동안
삼겹살 한 줄 먹기 좋은 크기로 썰어서
물이 끓어오르면 넣고
육즙이 많이 우러나도록 끓여줍니다
(중불에 20분 정도)
그동안 야채 손질을 해줍니다
양파, 감자, 청양고추. 대파
먹기 좋은 크기로 손질하고
중요한 애호박
큼직하게 어슷 썰었어요
잘게 넣어도 맛있지만
저는 큼직한 애호박이 더 좋더라고요
고기 육즙이 많이 우러나면
다진 마늘 1 수저
새우젓 1 수저
고추장 크게 1 수저
된장 1/3 수저
고춧가루 2 수저 넣고
고루고루 잘 풀어줍니다
손질한 애호박, 감자, 양파 먼저 넣고
진간장 2 수저
고향의 맛(소고기) 2/1 수저 넣고
푹 끓여줍니다
다시다 대신 새우젓 국물로
대체해도 됩니다
야채들이 고루 익고
어느 정도 국물이 우러나면
대파, 청양고추 넣은 후
뚜껑을 닫고
약불로 10분 정도 더 끓여주면 완성입니다
갓 지은 따끈한 쌀밥에
큼직한 애호박과 국물을 함께
밥에 슥슥 비벼서 떠먹는
애호박 찌개의 맛은 최고지요
목살을 사용해서 만들어보다가
처음으로 삼겹살을 넣어서 만들어봤는데
훨씬 더 고소하네요
코로나가 갈수록 심각해지네요
언제쯤 종식될까요
당분간 외출은 없는 걸로 ㅠㅠ
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