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요리일상

생일 상 차리기 생일 상 요리 생일 상차림 생일 상 메뉴 돼지갈비찜 소고기 미역국 만드는 법

by 소소주미 2022. 2. 13.
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우리 가족의 든든한 버팀목

신랑님의 생일입니다

 

신랑이 제일 좋아하는 음식들로만

생일상을 차려봤어요

 

 

 

 

오늘 막 만든 메뉴는

소고기 미역국과 

돼지갈비찜, 샐러드

애호박 전 정도네요

 

 

 

 

소고기 핏물을 빼주고

미역은 물에 불리고

돼지갈비 핏물 제거를 위해

설탕을 한 수저 넣고

한 시간 정도 물에 담갔어요

 

 

 

 

잘 불려진 미역

물에 깨끗이 씻고

소고기와 다진마늘, 참기름 1 수저

달달 볶다가 

국간장 1 수저 넣고 

미역 넣고 달달 볶기

 

 

 

 

요새 육수를 담당하고 있는

빅마마표 시크릿 코인

 

기존의 티백을 사용했었는데

확실히 음식물 쓰레기도 안 나오고

너무 편합니다

맛도 괜찮구요 적극 추천

 

물 1100ml 넣고

시크릿 코인 3개 넣고 

소고기 미역국 끓였습니다

 

 

 

 

핏물이 잘 빠진 돼지갈비

물에 깨끗이 씻은 후 

 

 

 

 

비계 부분을 

좀 정리했어요

 그냥 바로 만들어도 되지만

비계 부분을 싫어하는지라

조금 정리를 했습니다

 

 

 

 

양념이 잘 베일 수 있게

이렇게 칼집도 냈어요

 

 

 

 

손질이 끝난 돼지갈비

물에 한 번 더 씻고

월계수 잎과 통후추

소주(또는 미림) 넣고

10분 정도 익힌 후 

깨끗이 씻어서

 

 

 

 

원래는 사과나 배 넣고

양념을 직접 만들었었는데

오늘은 집에 재료가 없어서

시판 양념으로 만들었어요

(시판 양념도 맛있어요 ㅋ)

 

양념을 넣고 골고루 섞은 뒤

냉장고에 넣어뒀어요

 

 

 

 

집에 있는 야채들

감자와 당근,

표고버섯 손질 후 

 

 

 

 

냄비에 재워 둔 

돼지고기와 야채들 다 넣고

양념 좀 더 넣고 

물 100ml 정도 넣은 후 

중간 불로 익혔어요

 

중간중간 양념이 고루 

베일 수 있도록 잘 섞어주는 거 필수

 

 

 

 

중간 불로 30분 정도

익힌 후 약불로 줄여서

30분 더 졸였어요

 

 

 

 

돼지갈비가 익을 동안 

먹을 샐러드 손질도

좀 해뒀습니다

양상추 조금

토마토와 파프리카 

 

 

 

 

소고기 미역국도 

먹음직스럽게 완성

부족한 간은

고향의 맛으로 살짝 간했어요

 

 

 

 

그래도 순식간에 완성한

생일 상차림입니다

 

 

 

 

리코타 치즈를 넣고

발사믹 소스로 마무리한

아삭한 샐러드와

양념이 고르게 잘 베인

달짝지근한 시판 양념 맛

돼지갈비 ㅋㅋ

 

 

 

 

설에 만들어놨다가

냉동 보관해둔 잡채와

어제저녁 메뉴였던 

오징어 볶음

 

오징어 볶음 레시피는 여기로

 

https://osllwdllso.tistory.com/24

 

매콤 달달 오징어 볶음 만드는 법 오징어 덮밥 요리 (FEAT.들기름파프라이)

집 근처에 새로 오픈한 마트에서 오징어 저렴하게 구매해왔어요 개인적으로 무 넣고 칼칼하게 끓인 오징어 국을 좋아하지만 볶음을 좋아하는 신랑을 위해 오늘은 매콤하고 달달한 오징어 볶음

osllwdllso.tistory.com

 

 

 

 

 

집에 있던 반찬들

새김치와 굴무침

그리고 신랑이 좋아하는 

애호박 전

(신랑이 만든 거라 탔어요)

 

 

 

 

생일 상에 빠질 수 없는 

달콤한 케이크까지

 

 

아주버님까지 같이 불러서

생일 노래도 부르고

다 같이 맛있게 잘 먹은

생일상이었답니다

 

무엇보다 신랑이 

잘 먹어줘서 다행 ㅋㅋ

 

올해도 건강합시다♡

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