우리 가족의 든든한 버팀목
신랑님의 생일입니다
신랑이 제일 좋아하는 음식들로만
생일상을 차려봤어요
오늘 막 만든 메뉴는
소고기 미역국과
돼지갈비찜, 샐러드
애호박 전 정도네요
소고기 핏물을 빼주고
미역은 물에 불리고
돼지갈비 핏물 제거를 위해
설탕을 한 수저 넣고
한 시간 정도 물에 담갔어요
잘 불려진 미역
물에 깨끗이 씻고
소고기와 다진마늘, 참기름 1 수저
달달 볶다가
국간장 1 수저 넣고
미역 넣고 달달 볶기
요새 육수를 담당하고 있는
빅마마표 시크릿 코인
기존의 티백을 사용했었는데
확실히 음식물 쓰레기도 안 나오고
너무 편합니다
맛도 괜찮구요 적극 추천
물 1100ml 넣고
시크릿 코인 3개 넣고
소고기 미역국 끓였습니다
핏물이 잘 빠진 돼지갈비
물에 깨끗이 씻은 후
비계 부분을
좀 정리했어요
그냥 바로 만들어도 되지만
비계 부분을 싫어하는지라
조금 정리를 했습니다
양념이 잘 베일 수 있게
이렇게 칼집도 냈어요
손질이 끝난 돼지갈비
물에 한 번 더 씻고
월계수 잎과 통후추
소주(또는 미림) 넣고
10분 정도 익힌 후
깨끗이 씻어서
원래는 사과나 배 넣고
양념을 직접 만들었었는데
오늘은 집에 재료가 없어서
시판 양념으로 만들었어요
(시판 양념도 맛있어요 ㅋ)
양념을 넣고 골고루 섞은 뒤
냉장고에 넣어뒀어요
집에 있는 야채들
감자와 당근,
표고버섯 손질 후
냄비에 재워 둔
돼지고기와 야채들 다 넣고
양념 좀 더 넣고
물 100ml 정도 넣은 후
중간 불로 익혔어요
중간중간 양념이 고루
베일 수 있도록 잘 섞어주는 거 필수
중간 불로 30분 정도
익힌 후 약불로 줄여서
30분 더 졸였어요
돼지갈비가 익을 동안
먹을 샐러드 손질도
좀 해뒀습니다
양상추 조금
토마토와 파프리카
소고기 미역국도
먹음직스럽게 완성
부족한 간은
고향의 맛으로 살짝 간했어요
그래도 순식간에 완성한
생일 상차림입니다
리코타 치즈를 넣고
발사믹 소스로 마무리한
아삭한 샐러드와
양념이 고르게 잘 베인
달짝지근한 시판 양념 맛
돼지갈비 ㅋㅋ
설에 만들어놨다가
냉동 보관해둔 잡채와
어제저녁 메뉴였던
오징어 볶음
오징어 볶음 레시피는 여기로
https://osllwdllso.tistory.com/24
집에 있던 반찬들
새김치와 굴무침
그리고 신랑이 좋아하는
애호박 전
(신랑이 만든 거라 탔어요)
생일 상에 빠질 수 없는
달콤한 케이크까지
아주버님까지 같이 불러서
생일 노래도 부르고
다 같이 맛있게 잘 먹은
생일상이었답니다
무엇보다 신랑이
잘 먹어줘서 다행 ㅋㅋ
올해도 건강합시다♡
'요리일상' 카테고리의 다른 글
장염에 좋은 음식 두부 양배추 죽 배탈에 좋은 죽 두부 요리 양배추 요리 양배추 죽 만드는 법 (0) | 2022.02.18 |
---|---|
정월대보름 나물 만들기 취나물 고사리 고구마대 고춧잎 나물 만드는 법 정월대보름 음식 (2) | 2022.02.14 |
가을 무와 오징어로 얼큰하게 끓인 오징어 무국 만드는 법 오징어 뭇국 요리 레시피 (1) | 2021.11.03 |
추석 음식 만들기 새우전과 새우튀김 만드는 법 feat 김나운 손질새우 (3) | 2021.09.19 |
집에서 만들어 먹는 국물 떡볶이 요리 나만의 국물 떡볶이 레시피 후식 볶음밥까지 (7) | 2021.08.20 |
댓글